Гарри Поттер лидирует

Маргарита САМОХИНА

Фото: Christine Espino

 

В социальных сетях и на интернет-форумах часто проводятся опросы о любимых книгах, любимых писателях, выстраиваются соответствующие рейтинги. Несколько месяцев назад сотрудники научного отдела сети Фейсбук отметили более 130 тысяч записей, авторы которых отвечали на вопрос о 10 книгах, «остающихся с ними», определивших мировоззрение респондентов. Важно отметить, что потенциальным участникам предлагалось называть не общепризнанные «правильные», «великие» книги, а те, что «затронули» именно их. Более 60% постов были отправлены из США, около 10% — из Индии, более 6% — из Великобритании; указаны также Франция, Италия, Мексика, Филиппины и др. Средний возраст пользователей — 37 лет. Более 70% ответивших — женщины; что характерно для большинства опросов (и у нас, и за рубежом) и для «литературного общения» в целом.

На основе данных этого книжного «флешмоба» выстроился следующий рейтинг:

  1. Джоан Роулинг. «Гарри Поттер» (21,08%)
  2. Харпер Ли. «Убить пересмешника» (13,86%)
  3. Джон Толкин. «Властелин колец» (7,48%)
  4. Джон Толкин. «Хоббит» (7,28%)
  5. Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби» (5,61%)

Итак, Гарри Поттер лидирует с большим отрывом. Интересно отметить, что первый роман о юном волшебнике был опубликован в 1997 г. — когда тем, кому сегодня 37 лет, было 20. То есть начали они читать книги Дж. Роулинг отнюдь не в детском возрасте, продолжали читать и далее, а сегодня называют в числе любимых книг, оказавших на них влияние.

К сожалению, мне не удалось найти ссылку непосредственно на это исследование и его результаты. Но можно предположить, что полученные данные вызвали у пользователей сети неоднозначное отношение. Например, многочисленные комментарии к посту одной жительницы Калифорнии, рассказавшей о результатах «флешмоба», отличаются большим разбросом мнений — от полного или почти полного согласия с рейтингом до абсолютного неприятия.

«Я хотел бы увидеть, где они проводят это исследование??? Это странно, что “Гарри Поттер” является более важным, чем “Анна Каренина”. Или никто никогда не слышал о Данте и его “Божественной комедии”, или Боккаччо или Умберто Эко, Томас Манн, и так далее, список длинный?!?!?»

Автор этого комментария (и некоторых других) сетует на отсутствие в рейтинге неанглоязычных классиков. А один из комментаторов даже связал англоязычность списка с доминированием американского империализма. Но дело тут, конечно, не в империализме, а в том, что большинство ответивших — жители США и Великобритании плюс англоязычные граждане других стран. И большинство авторов, заметим, английские, а не американские. Приятно поражает также второе место Харпер Ли и присутствие в десятке романов Сэлинджера и Фицджеральда. Это современная классика, как и книги Толкина и Льюиса.

Интересно отметить, что в Мексике, где аудитория исследования оказалась несколько моложе средней (30 лет), а доля женщин меньше (63%), Гарри Поттер занял лишь третье место, уступив первое роману Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества», а второе — «Маленькому принцу» Антуана де Сент-Экзюпери. Вообще здесь десятка выглядит по-другому, в ней присутствуют «Дневник Анны Франк» и роман Кортасара «Игра в классики». Отличаются от общего и французский рейтинг (в десятке — Сент-Экзюпери, Камю, Бодлер), и итальянский (Эко, Гарсиа Маркес), хотя на первом месте всё равно Гарри Потттер. Так что, наверное, исследование Фейсбука имеет некоторую репрезентативность лишь для читательской аудитории США. Что не мешает ему быть очень интересным.

Вторая десятка (фактически — девятка) рейтинга очень плавно примыкает к первой и почти не имеет разрывов внутри: от 5,37% у Оруэлла до 4,01% у Коэльо. Выглядит список следующим образом:

    12. Джордж Оруэлл. «1984»
    13. Луиза Мэй Олкотт «Маленькие женщины»
    14. Шарлотта Бронте. «Джейн Эйр»
    15. Стивен Кинг. «Противостояние»
    16. Маргарет Митчелл. «Унесённые ветром»
    17. Мадлен Ленгль. «Трещина во времени»
    18. Маргарет Этвуд. «Рассказ служанки»
    19. Клайв Льюис. «Лев, колдунья и платяной шкаф»
    20. Паоло Коэльо. «Алхимик»

Здесь, пожалуй, уже явно сказалось преобладание женщин среди участников исследования: четыре книги из девяти посвящены, прежде всего, их судьбам.
А вот и наши данные, правда, собранные социологом Л.Ф. Борусяк по несколько другой методике, — это писатели, имена или книги которых молодые люди чаще всего упоминали в сети ВКонтакте в качестве любимых:

    1. М.А. Булгаков
    2. П. Коэльо
    3. Ф.М. Достоевский
    4. Л.Н. Толстой
    11. Д.А. Глуховский
    12. Н.В. Гоголь
    13. А. Дюма
    14. М.Ю. Лермонтов
    15. О. Уайльд
    16. Ч. Паланик
    17. А. К. Дойл
    18. Р. Брэдбери
    19. А. и Б. Стругацкие
    20. С.В. Лукьяненко

Стоит обратить внимание на совпадения с международным (точнее, как мы предположили, американским) рейтингом: три имени из десяти. В целом же здесь, как видим, есть и детектив, и фантастика, и фэнтэзи, и русская классика. Но, как отмечает Л.Ф. Борусяк, это, в основном, классика «программная». Произведения, не входящие в школьную программу, в качестве любимых молодые пользователи сети Вконтакте называют достаточно редко.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*