XXIX Московская международная книжная выставка-ярмарка: как это было

Лариса АГУЗАРОВА

 

С 7 по 11 сентября павильон №57 на ВДНХ вновь заполнился красочными стендами с книгами на любой вкус: здесь прошло главное событие книжного рынка России — XXIX Московская международная книжная выставка-ярмарка. Участие в ней приняли почти 500 издательств из 37 стран мира. Мероприятие посетили более 100 тысяч гостей. На множестве тематических площадок прошли культурные, деловые, развлекательные и детские программы, состоялось более 200 встреч с авторами.

 

Одним из крупнейших павильонов ММКВЯ в этом году стал China books. Здесь посетителям были представлены более 1000 наименований книг со всего Китая. Особое внимание делегаты уделили подборке учебников по китайскому языку.

 

В выставке приняли участие и другие государства, хоть и с более скромной программой: здесь и Куба, и Индия, и Иран, и многие-многие другие.

 

В честь 25-летнего юбилея образования СНГ, страны Содружества были представлены объединенным стендом.

 

Много было и прекрасных детских книг, хорошо к началу учебного года разлеталась школьная литература, большие очереди собирали стенды с художественными альбомами.

 
В течение всех пяти дней работы ММКВЯ издательства организовывали на своих стендах презентации новых книг и встречи с писателями. На различных площадках гости смогли посетить выступления Никиты Михалкова, Олега Дивова, Олега Роя, Евгения Водолазкина, Захара Прилепина, Михаила Веллера, Станислава Белковского, Андрея Курпатова, Анатолия Вассермана, Алексея Иванова, Евгения Жаринова и многих других.

 

Политический аналитик и публицист Станислав Белковский презентует роман «Зюльт».

 

Автограф-сессия Алексея Иванова.

 

Анатолий Вассерман представил на выставке книги «Прогулки по умным местам» и «Страна премудрых пескарей».

 

Читать можно было буквально везде.

 

Место для настоящего книголюба.

 

Активное участие в ММКВЯ приняла и наша библиотека. На стенде РГБМ можно было получить подробную информацию о библиотеке, приобрести наши свежие издания, а также стать «легальным» читателем РГБМ.

 

Как один из инициаторов проекта «Литрес. Мобильная библиотека», РГБМ совместно с компанией Литрес предоставила посетителям выставки возможность получить читательский билет, который открывает доступ к огромному массиву электронных книг.

 

Участники интерактивной викторины «Книга — телепорт в кино» с помощью современных технологий смогли попасть в лучшие экранизации известных книг и попытаться угадать произведения.

 

По итогам игры каждый участник получил уникальную фотографию, где он запечатлен с героями фильма.

 

Директор РГБМ И.Б. Михнова тоже приняла участие в игре…

 

…и не смогла удержаться от подсказок участникам.

 

На круглом столе «Комикс в России: проблемы и перспективы» сотрудники Центра комиксов и визуальной культуры РГБМ, руководители комикс-проектов, авторы и переводчики поговорили об актуальных проблемах отечественной комикс-индустрии, рассказали, как библиотекам работать с комиксами и объяснили, чем комиксы полезны для изданий и издательств.

 

Участники круглого стола «Молодёжная литература сегодня: что мы о ней знаем?» подняли важные вопросы о том, что собой представляет современная литература для молодёжи. Информационным поводом для этого мероприятия стал выход книги литературного критика и библиографа Валерия Бондаренко «Юность длиною в сто лет: Читаем про себя. Молодёжь в литературе XX—XXI вв.».

 

ММКВЯ — настоящий праздник для книголюбов.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*