Илона Броневицкая: «Собаки спасают нас от чёрствости…»

 

Нашего сегодняшнего собеседника многие знают как певицу, актрису, теле- и радио-ведущую. Однако Илона Броневицкая ещё и хозяйка приюта для бездомных собак «Домашний»: 200 приютских собак, небольшой штат сотрудников и группа волонтеров. Проблема бездомных животных — острейшая и очень болезненная проблема нашей жизни. Проблема, от решения которой напрямую зависят жизни живых существ. Дружба РГБМ и приюта «Домашний» началась с одной встречи в экоклубе «Пространство», посвящённой проблеме бездомных животных. Тогда на огонёк к нам заглянула и Илона Александровна. Поговорили, обсудили и решили запустить цикл встреч, подробно разбирая сложности взаимоотношений нашего общества к четвероногим друзьям. Сегодня Илона Броневицкая — член редколлегии нашего журнала, сотрудники библиотеки регулярно волонтёрят в её приюте, а в акции «Библионочь» волонтёры рассказывали о собаках, о приюте, обращая внимание всех участников акции, что маленькой помощи не бывает, когда речь идет о помощи преданным и искренним братьям нашим меньшим.

 
— Как давно вы занимаетесь проблемой бездомных животных?

— Проблемами животных люди занимаются, как правило, с самого детства, когда вы, например, притаскиваете домой собак, а родители не знают, что с этим делать, как реагировать, но в конечном итоге соглашаются. Кто-то с этим рождается, а кто-то проходит мимо этой темы. Люди добрые и хорошие, я думаю, мимо проблемы бездомных животных пройти не смогут. Это не значит, что я добрая и хорошая, просто у меня были хорошие родители.

— Как был основан приют для собак «Домашний»?

— Приют для собак «Домашний» — это реализация моей мечты. Я жила в своём Ленинском районе Московской области и мечтала, видя, как у нас плохо с бездомными животными, что вот они носятся «тудым-судым» и надо ведь что-то с этим делать. Мне очень хотелось открыть приют для них. А мечта, как известно, материальна. Тут и выяснилось, что у нас в районе уже есть приют, нуждающийся в помощи. Буквально в пяти минутах от моего дома. Вот к нему я и «прильнула». И уже лет семь я там, это мое хозяйство, это мои собаки, и каждую из них я знаю по имени.

— Это ведь частный приют. Где вы находите средства на его содержание?

— Частный приют — это приют, который содержат люди за свои деньги, отдавая себе отчёт в том, во сколько это «удовольствие» обходится. Сейчас многие частные приюты взывают к помощи, рвут на себе волосы: «Помогите нам, у нас частный приют, у нас нет денег!». Хочется их спросить: а на что вы, дорогие мои, рассчитывали? Вы ведь отдавали себе отчёт в том, что это будут серьёзные траты денег?..

Наш приют существует на мои деньги. Где я нахожу их? Зарабатываю. Пока есть такое право у артистов зарабатывать чуть больше, чем другим, и я имею возможность тратить эти деньги. Но мне помогает, например, компания «Нестле», за что этим людям нижайший поклон и большое спасибо! Мне помогают некоторые добрые люди, которые безвозмездно отдают в приют просроченные мясные продукты. Огромное им спасибо за это! Всегда, когда речь заходит о помощи, люди, как правило, идут на уступки, помогают либо бесплатно, либо со скидками. У нас очень хорошие, добрые люди. Вот и получается, что частный приют это вроде не так сложно (смеётся).

— Как в ваш приют попадают собаки? И какова их дальнейшая судьба?

Ну, тут позвонили, там сказали. Иногда звонят волонтеры, звонят какие-то случайные люди. Мы всегда реагируем. Почему не взять собаку в приют? У нас всем есть место, а если даже в настоящий момент и нет, то всё равно найдём.

Скажем, звонит человек: «Я хочу отдать собаку». Мы никогда не ответим ему: «Ах ты, нехороший человек, не возьмём твоего пса». Мы не осуждаем хозяина, наша задача — помочь собаке обрести новый дом. У меня, наверное, такое «хроническое заболевание»: я не могу отказать… Или, например, умер хозяин, его сестра взяла, да и выгнала собаку на улицу, а ей, собаке той, сломали ноги у подъезда… Много, много разных историй. Много очень пронзительных…

— Сегодня активно развивается волонтёрское движение. Вы работаете с волонтёрами?

— Если жизнь приюта — это живой организм, у которого есть руки, ноги, голова, то волонтёры — это его сердце. Это тепло, это любовь. Это люди, которые связаны с приютом только этой любовью. Это то, что делает жизнь наших животных, которые большую часть времени по сути проводят всё-таки за решеткой, более осмысленной. И они верят, что их заберут, и они знают, что их любят. Поэтому волонтеры — это наши ангелы, это люди, о которых можно говорить бесконечно. Самый низкий поклон им.

 

 
— А как часто забирают собак из приюта?

— Пристраивается, я думаю, в среднем несколько собак в месяц. Мы не имеем возможности брать в приют абсолютно всех собак, берём только тех, которые могут быть пристроены.

Когда приют только начинался, удавалось пристроить две-три собаки в неделю, а щенков так и вовсе всех сразу. Сегодня приюты работают в основном через соцсети. В этом есть свои плюсы и минусы. Наши собаки пристраиваются не только в Москве, они нашли новых хозяев в Нью-Йорке, Челябинске, Риге, Махачкале… В этом деле мне очень помогают артисты. Нередко, отправляясь на гастроли, забирают с собой и какую-нибудь псину.

— А как вы думаете, почему люди берут собак из приютов — беспородных, иногда покалеченных, со сложной судьбой, предпочитая их породистым щенкам? Можно нарисовать психологический портрет этих людей?

— Собак действительно у нас берут достаточно часто. Огромный плюс от работы: ты тратишь силы, финансы и время на содержание приюта, но ты встречаешь много хороших, очень позитивно настроенных людей — с хорошим образованием и кругозором, системой ценностей, в которую включены милосердие и чёткое понимание, что главное не брэнд, не обёртка… А собаки же они как люди, у каждого свой характер. Из десяти ротвейлеров не будет десяти с одинаковым характером. Собака из приюта — это ситуация, когда «они встретились и полюбили друг друга», и это надо понимать. Конечно, встречаются и те, кто хочет взять собаку из приюта лишь потому, что это бесплатно. С такими мы стараемся не общаться. Вообще же, всё то хорошее и доброе, с чем я сталкиваюсь последнее время в окружающем нас жестокосердии, так или иначе связано с этим людьми, которые забирают из приюта собак. И с ними у нас поддерживаются дружеские отношения и потом. Собаки «остаются за кадром», а остаётся доброе общение и понимание того, что в нашей стране самые лучшие люди.

— А есть истории, которые особенно запомнились?

Историй много, но расскажу одну. В деревенском доме ночью начался пожар, собака разбудила хозяев, они успели выбежать на улицу до того, как дом сгорел. И что же дальше? Хозяева переехали, а собаку «за ненадобностью» просто выгнали, дескать охранять-то теперь нечего. Я разговаривала с этими людьми. Они так и сказали: «Нет возможности теперь держать пса, зачем он нам?» А пёс симпатичный — тигрового окраса, с бойцовскими корнями, гладкошерстный с большой мордой. Нам удалось его пристроить в Германию. Взял его парнишка, который работает спасателем на воде. И вот однажды нам присылают из Германии фотографию: наша Тигра сидит в какой-то оранжевой портупее на катере, вокруг мужчины в жилетах, и все с очень важными лицами — объезжают свои водные владения в поисках тех, кому может понадобиться их помощь. Вот и получается: наша Тигра спасла когда-то своих хозяев и, имея это «жизненное предназначение», уехала в Германию, где снова спасает людей… А вообще, собаки и в самом деле спасают людей — от чёрствости, от закрытости душевной, да и от многих других бед, которые неожиданно на нас наползают, когда мы слишком уж тонем в тщетных заботах… Ну, а если не философствовать, то даже просто погулять два раза в день или пробежаться с собакой — это большое благо, такая совместная физкультура на свежем воздухе будет полезна обоим.

Берите собак из приюта!

 
Вопросы задавала Вероника ЛЕЩИНСКАЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*