Лучшие библиотечные программы для молодёжи

Марина ЗАХАРЕНКО

 

В 2015 году в Российской государственной библиотеке для молодёжи стартовал обучающий проект — Межбиблиотечный методический вебинариум «Успешные библиотечные программы для молодёжи». Адресован он специалистам молодёжных/юношеских библиотек, публичных библиотек, которые имеют или планируют создать в своей структуре залы, отделы, обслуживающие молодёжь, а также библиотек, в штате которых есть специалисты по работе с молодёжью.

 
В течение года слушателям были предложены библиотечные программы и проекты, которые придуманы, разработаны и успешно апробированы в РГБМ и которые потенциально могут быть использованы и другими библиотеками. Все семь занятий вели только специалисты Российской государственной библиотеки для молодёжи.

Темы занятий: клубные формы работы по экологической тематике, комиксы и рисованные истории, библиотека как площадка для реализации молодёжных проектов, хип-хоп как часть молодёжной культуры, молодёжь в литературном процессе, рисунок и текст в восточной культуре, психологические тренинги в библиотеке. Записи всех вебинаров доступны на канале РГБМ в YouTube. Суммарное число просмотров составляет около пяти тысяч. Столь активно проявленный интерес со стороны библиотек говорит о том, что профессиональное библиотечное сообщество испытывает большую потребность в обучении по актуальным вопросам работы библиотек с молодёжной аудиторией. А форма дистанционного обучения с использованием сетевых технологий на сегодняшний день (учитывая сложную экономическую ситуацию) наиболее приемлема.

Дальнейшее развитие вебинариума в 2016 году предполагает знакомство с лучшими библиотечными программами для молодёжи, придуманными и реализованными в других библиотеках страны. Участником проекта может стать любая библиотека — главная региональная, специализированная молодёжная, юношеская, детско-юношеская или публичная библиотека, активно работающая с молодёжью. Библиотечная программа для молодёжи, предлагаемая в качестве темы вебинара, должна быть уже успешно реализована и ориентирована на поддержку позитивных потребностей молодёжи. Это может быть то или иное конкретное мероприятие, публичная акция, деятельность клуба и т. д.

Ограничений в выборе темы и формы нет. От одной библиотеки может быть подано несколько заявок. С условиями участия в проекте можно ознакомиться на сайте РГБМ.

В 2016 году запланировано семь занятий в каждую четвёртую среду месяца в 11 часов утра по московскому времени (актуальный график встреч размещён здесь).

Первый вебинар, представляющий одну из лучших региональных программ для молодёжи, пройдёт уже 24 февраля.

В прошлом году по инициативе и непосредственном участии РГБМ в издательстве «Профессия» вышла книга – практическое пособие «Лучшие библиотечные программы с низким бюджетом для молодёжи, подростков, детей» (ред.-сост. Дж. Лиллиан; пер. с англ. М.В. Алексеевой; науч. ред. и предисл. И.Б. Михновой), представляющая интересные примеры из опыта американских библиотекарей.

В отечественных библиотеках также реализуются по-своему уникальные программы для молодёжи, учитывающие специфику региона, библиотеки и её пользователей. Потому мы вышли с инициативой проведения Всероссийского конкурса среди публичных библиотек «Лучшая библиотечная программа для молодёжи», результатом которого станет издание аналогичного пособия, основанного на российском опыте. Конкурс стартует в феврале и продлится до мая 2016 года.

Следите за новостями!

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*