Городской молодежный проект «Библиоtime»

Марина КРИВОРУЧКО

 

Сегодня много говорится о том, какой же должна быть современная библиотека: традиционной или модернизированной электронной, а может, культурной площадкой для местного сообщества, — вариантов много. Библиотеки понимают, что оставаться прежними в быстро меняющемся мире нельзя. И они меняются. Какие-то — кардинально, если это позволяют финансовые возможности, какие-то меняют лишь некоторые формы работы. В 2013 году, на Всероссийском библиотечном конгрессе, мы узнали об интересном опыте работы коллег МУК «Информационно-библиотечное объединение» г. Заречный Пензенской области, которые уже в течение четырёх лет реализуют проект «Библиоnight». Проект, что называется, нас «зацепил». Мы долго думали, взвешивали свои возможности, но точно знали, что молодёжный проект (в том или ином виде) в Новоуральске будет.

 
И вот мы представляем городской молодёжный проект «БиблиоTime», который реализуется в Новоуральском городском округе.
Идея проекта — организовать в библиотеке пространство для молодёжи, выделив несколько площадок: для чтения, обучения и релаксации.

Нам хотелось создать место, где молодые люди могли бы встречаться с друзьями, пользуясь бесплатным wi-fi, делать уроки, читать книги, удобно расположившись в кресле, смотреть хорошие фильмы, слушать музыку, играть в настольные игры.

Ну, и конечно, библиотека — за интеллектуальный досуг молодёжи! Поэтому запланировали поэтические чтения и презентации литературных новинок, встречи с интересными людьми, мастер-классы и бизнес-тренинги.

А для того, чтобы молодым посетителям было комфортно, мы решили изменить график работы библиотеки, продлив часы посещения до 22.00. Также предусмотрели «чайный уголок», где можно угоститься чаем и печеньем, заказать пиццу для своей компании.
Были выдвинуты и два обязательных условия: с нашей стороны — все услуги предоставляются бесплатно; со стороны ребят — это территория без алкоголя, табака, наркотиков и сквернословия.

Из множества вопросов, которые вставали перед нами, более всего интересовал всё-таки один: а нужно ли все это молодёжи?!
Мы начали собирать информацию и провели анкетирование, посвященное вопросам организации досуга молодёжи Новоуральска. Первый этап опроса проводился в социальных сетях, второй — в учебных заведениях города. Он показал, что новоуральская молодёжь испытывает дефицит общения, многие «живут» в виртуальном мире. Ощущается нехватка учреждений, отвечающих запросам молодых людей (одних не устраивает качество и ассортимент услуг, других — ценовая политика).

Таким образом, мы пришли к выводу о необходимости создания на территории библиотеки пространства для учёбы, работы и отдыха молодёжи — пространства альтернативного времяпрепровождения, ориентированного на аудиторию активных и креативных молодых людей, предпочитающих живое общение.

Чтобы ещё раз убедиться в том, что проект понравиться молодёжи, мы пригласили в библиотеку активных молодых людей из школ, колледжей, ВУЗов, предприятий города. Собрались на той площадке, где планировали проводить «БиблиоTime» (филиал «Детская библиотека)». На встрече мы впервые «озвучили» идею потенциальной аудитории, рассказали о результатах опроса. И оказалось, что это интересно! Фантазия ребят начала бурлить. Мы разделили их на группы и предложили помечтать и нарисовать, как, по их мнению, должно быть разделено пространство. Молодые люди, работая в группах, создавали дизайн-проекты пространства, делили его на зоны, разрабатывали стиль оформления. Тут же состоялась защита проектов.

Интересно, что в проектах всех пяти групп были выделены три одинаковых зоны. Это — «Читальня» (что оказалось для нас, библиотекарей, совершенно неожиданным). Молодые люди дружно сказали, что хотят читать книги, обсуждать прочитанное и встречаться с авторами. Вторая площадка, предложенная ребятами, — «Кофейня», где можно пообщаться с друзьями за чашкой чая. И третья площадка — основная — «Интеллектуальная» — с мастер-классами, играми, встречами с интересными людьми… Молодые люди готовы были участвовать во всем, что предложит библиотека, но думали и о том, что смогут реализовать на этой площадке сами.

Идею проекта представили Отделу Культуры и Комитету по делам молодёжи, семьи, спорту и социальным программам Администрации НГО, Молодёжной администрации НГО, Молодёжной организация ОАО УЭХК, Молодёжному совету при Территориальной организации профсоюза г. Новоуральска, Новоуральской городской молодёжной общественной организации «Ассоциация учащейся молодёжи», Общественному движению «Наш Новоуральск», региональному отделению Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России», а также ряду учреждений и организаций, связанных с образовательной и досуговой деятельностью молодёжи. Большинство названных организаций поддержали идею проекта.

Сейчас многое, что сопутствовало созданию проекта, кажется забавным. В частности, сначала мы решили, что «по-настоящему» начнём в сентябре 2014 года (к разработке проекта приступили в 2013 году). Очень красиво, на наш взгляд, — начало учебного года! Есть еще небольшой запас времени «подумать». Но ребята из инициативной группы сказали: «А давайте летом!» На что студентки медицинского колледжа авторитетно заявили, что летом «все будут за границей»… И тут мы вспомнили, что все свои «открытия» мы делаем 13 марта, в день рождения Центральной публичной библиотеки. Так 13 марта 2014 года стало и днём рождения городского молодёжного проекта «БиблиоTime».

К моменту написания этой статьи сделано немало, и уже можно подводить первые итоги.

На базе библиотеки создано современное, комфортное, безопасное пространство для общения и организации интеллектуального досуга молодёжи; появилась инициативная группа единомышленников, которая, как мы надеемся, перерастет в молодёжный библиотечный совет. Ребята принимают активное участие в работе библиотеки, привлекают сверстников, занимаются поиском партнеров и организаций, готовых оказать поддержку проекту, составляют перспективные планы и ежедневные тематические программы для молодёжи. Создана группа «БиблиоTime» в социальной сети «Вконтакте».

За год и 8 месяцев было проведено 350 мероприятий, в которых приняло участие свыше 8 тыс. человек. Появились постоянные партнёры. Самым первым из них стал Новоуральский центр развития предпринимательства. Один раз в месяц проходят бизнес-тренинги, которые интересны как предпринимателям, так и молодым людям, которые только задумываются о своём профессиональном пути: «Интернет — магазин: от киоска до супермаркета»; «Самореализация через предпринимательскую деятельность»; «Как все успевать: основы тайм-менеджмента»; «Государство и предприниматель: правила оказания поддержки»; «Рекламная полиграфия. Сэкономить, но не проиграть».

Самой распространенной формой работы стали мастер-классы. Своим мастерством в различных техниках делятся новоуральские рукодельницы. Так, в рамках «БиблиоTime» собирается творческое объединение «Хоббимикс», участники которого изучают различные техники рукоделия, организуют выставки своих работ.

Большим спросом пользуются мастер-классы городских стилистов. Салон красоты «Олия» провёл мастер-классы «Имидж современного человека» и «Современный этикет», а Студия Яны Романовой подготовила программу «Мода — любовь с первого взгляда».
Посмотрев на профессионалов, молодёжь тоже взялась за дело, в графике мероприятий появились мастер-классы по диждеингу от
Ильи Эглиса, а Иван Климин учил всех желающих вязать крючком.

Встречи с людьми разных профессий подтолкнули к созданию проекта «Проф-Шоу», который, с одной стороны, призван решать важную задачу профориентации, а с другой — делает это неформально и интересно для молодежи. Состоялись встречи с военным, стилистом, фотографом, учителем.

Благодаря инициативе молодых создан и успешно работает Молодёжный книжный клуб, в рамках которого проходят обсуждения книг и встречи с писателями.

В Клубе путешествий организуются развлекательные программы (например, ирландская, итальянская, французская, американская вечеринки), а также встречи с новоуральскими путешественниками.

Ну, и конечно, проводятся различные праздники и развлекательные программы: «Верю-не верю — скоро 1 апреля!», «Весенний бал», «Все дело в шляпе», «Праздник мыльных пузырей», «День защиты черного кота», «День рождения Уильяма Шекспира» с лингвистическим центром «Английский дом». Доброй традицией стало проведение Дня друзей «БиблиоTime» — это регулярное подведение итогов работы и вручение благодарственных писем нашим друзьям и партнерам.

Конечно, не все идеи прижились. Исчезли из сетки мероприятий Клуб документального кино и Клуб вязальщиц «Кружели».
Но мы рады, что осуществляется наша мечта и горожане сами идут в библиотеку, чтобы именно здесь реализовать свои проекты, проявить свои таланты. Именно в библиотеке реализует проект «Подорожник» новоуральский рок-музыкант, поэт, журналист Евгений Серебряков. Благодаря проекту в библиотеке с огромным успехом прошли концерты рок-групп из Новоуральска и Екатеринбурга «Рыба-пила», «Яблоки Борджия», «Т.Э.Т» и «Тарантина». Самый новый проект, предложенный молодежью, — «Студенческое лето».

Мы планируем провести социологический опрос среди молодых людей, принимающих участие в проекте, чтобы определить степень их вовлеченности, узнать, оправдались ли их ожидания, выявить предпочтения, а также Он-лайн опрос, который позволит узнать, насколько проект известен и популярен в городе.

У проекта обширные планы: создание собственной игротеки и Арт-площадки, организация различных инсталляций, выставок молодых художников, фотографов, музыкантов и много другое.

Планируется дальнейший поиск партнеров, спонсоров, участие в грантах разного уровня.

Наши задумки, конечно же, было реализовывать непросто.

Но как радует, что ребята говорят: «это наш проект!», что слово «БиблиоTime» прочно вошло в лексикон не только Новоуральска, но и области, что Молодежная администрация НГО и Молодёжная Дума НГО площадкой для своих заседаний выбрали библиотеку, что на мероприятия приходят люди всех возрастов (оказывается, и людям среднего возраста и даже старшего в Новоуральске некуда пойти, несмотря на наличие клубов, кафе…) и все они мирно уживаются на территории библиотеки, превращая ее в то самое «третье место».

…И я иду в библиотеку
И там сижу до десяти.
Порядочному человеку
В России есть, куда пойти!

Д. Быков

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*