Non/fictio№ 17: Международная книжная ярмарка интеллектуальной литературы

Ирина СМИРНОВА

 
С 25 по 29 ноября в Центральном доме художника на Крымском валу проходила ежегодная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction.

Пятидневный книжный марафон включал в себя круглые столы, семинары, лекции, кинопоказы, а также встречи писателей и издателей с читателями. Около 250 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 25 стран мира представили свои новинки: за эти дни здесь можно было обеспечить себя чтением на весь следующий год. На семи дискуссионных площадках и на стендах участников было проведено свыше 400 мероприятий.

На стенде почётного гостя — Испании — все желающие могли ознакомиться с современной испаноязычной литературой. Там их ожидали 19 писателей, поэтов, переводчиков и литературных критиков из семи испаноязычных стран: Венесуэлы, Гватемалы, Испании, Колумбии, Мексики, Никарагуа и Чили.

В этом году на Non/fiction впервые появился стенд «Библиотеки Москвы»: с этой инициативой выступил Московский городской библиотечный центр. В рамках работы стенда посетители смогли принять участие в лекциях, мастер-классах и интерактивах, организованных представителями столичных библиотек.

Для читателей «Территории L» мы подготовили небольшой фотоотчёт, побывав на ярмарке 26 ноября.

 

 

 

Презентация новой книги Максима Кронгауза «Слово за слово: о языке и не только». Автор книги и его коллеги по лаборатории лингвистической конфликтологии Александр Пиперски и Антон Сомин подискутировали о праве и о потребности учёного высказываться вне строгих научных рамок.

 

В рамках «Территории познания» состоялся круглый стол «Что читать? — Думай сам!», на котором были представлены мнения социолога, педагога и психологов о том, какая информационная поддержка чтения нужна сейчас. Однако главными экспертами в этом вопросе стали сами молодые люди: старшеклассники и студенты.

 

Умка (Аня Герасимова), как заведённая, читала стихи на стенде издательства «Пробел».

 

Стенд хороших друзей нашей библиотеки — представителей фонда «Московское время». Совместно с фондом в РГБМ проводились выставки «Литературная Москва» и «Москва Готье-Дюфайе». На Non/fiction посетители могли ознакомиться с изданиями фонда, в которых представлены фотографии и гравюры старой Москвы в сопоставлении с современными снимками тех же московских мест.

 

И ещё один наш друг и частый соорганизатор выставок — Михаил Погарский. Художник и поэт представил свою «Книгу художника», вышедшую в издательстве «СПб Графика».

 

Тема детской программы 2015 года — «Думай сам». Посетителей ожидала серия разноплановых событий для детей и родителей: от встреч с российскими и зарубежными авторами до творческих мастерских и игр-квестов.

 

Известный историк моды, коллекционер, театральный художник и телеведущий Александр Васильев рассказал о серии книг «Memoires de la mode» и ответил на вопросы читателей о моде, стиле, дизайне и красоте.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*