Луганская молодёжная библиотека: верим, что у нас есть будущее!

Виктория ФЕДОРОВСКАЯ, Ирина МОРОЗЮК

 

35 лет Луганская областная юношеская библиотека (ныне — молодёжная) держит руку на пульсе молодёжи региона, старается не стоять на месте. За эти годы она стала центром чтения, информационной, творческой и интеллектуальной поддержки молодёжи.

 
Ещё год назад это была самая крупная юношеская библиотека в восточном регионе Украины. Её ежегодно посещали около 18 тысяч читателей различных возрастных групп, которым предоставлялся широкий спектр сервисных услуг. Библиотека — это центр мониторинга библиотечного обслуживания молодёжи в Луганской области; экспериментальная площадка отработки новых форм и методов библиотечного обслуживания; современный многофункциональный информационный центр для развития интеллектуальных и творческих способностей и повышения культурного уровня молодых.

В нашей профессиональной копилке — опыт проведения 23 областных литературных конкурсов «Молодые голоса», шести областных фольклорно-генеалогических экспедиций «Следами минувших поколений», ряда региональных молодёжных конкурсов различной тематики, инициатива проведения ежегодного Форума молодых библиотекарей Луганщины.

Залог успешной работы библиотеки — тесное сотрудничество с государственными и общественными организациями, творческими и интеллектуальными объединениями молодёжи и средствами массовой информации нашего города.

Так и было всего год назад…

Но лето 2014 года внесло свои страшные коррективы в жизнь и работу библиотеки.

Летом 2014 жители Луганска в полной мере испытали тяготы военного лихолетья: отсутствие воды, света, связи, артобстрелы… Библиотека до последней возможности, вплоть до 20 июля, продолжала свою работу. В сентябре, когда появилась призрачная надежда на мир, наша библиотека, тогда ещё областная юношеская, вновь открыла свои двери читателям. Воды и света по-прежнему не было, пользовались фонариками и свечами, однако коллектив не опустил руки. С каждым мирным днём читателей становилось всё больше. Люди шли, потому что чтение для них — островок надежды и позитива, который удерживал на плаву, не давая сорваться в пропасть отчаяния и одиночества. Некоторые ошибочно думают, будто с развитием новых технологий у людей пропадает интерес к чтению традиционной книги. Это не так. Книга долгие века остаётся с человеком, она неотъемлемая часть общечеловеческой культуры. (Подробно об этом периоде жизни библиотеки рассказано в выступлении Ирины Морозюк на Межведомственном проблемном семинаре «Государство. Культура. Молодёжь» 4 декабря 2014 г., выступление на 2:37:44 минуте.)

Сейчас библиотека ведёт активную общественную и культурную работу. В послевоенный период это направление деятельности оказалось очень востребовано. В осенние и зимние дни большой популярностью среди наших читателей пользуются уютные библиоквартники, которые стали частью проекта творческих сезонов «ЛИКи» (Литература. Искусство. Культура). Постоянные участники этих вечеров — поэты, художники и музыканты.

Более 20 лет по инициативе библиотеки совместно с Межрегиональным Союзом писателей проводится открытый литературный конкурс «Молодые голоса». Очень важно было сохранить эту традицию и в трудные дни, так как для нашей молодёжи это одна из немногих возможностей представить своё творчество на суд читателей. 22 апреля 2015 года церемония подведения итогов и торжественное награждение победителей состоялось уже в 24-й раз. Соорганизаторами конкурса также выступили Министерство культуры и Министерство по делам семьи, молодёжи, спорта и туризма Луганской народной республики, а так же Департамент образования, молодёжи и спорта Луганского городского совета. На конкурс пришло около 200 работ, причём не только из городов республики, но и из России. Несмотря на обстоятельства, земля Луганская не оскудела талантами.

Лейтмотивом работы библиотеки в этом году стало, конечно же, празднование 70-летия Великой Победы. Сотрудники молодёжной библиотеки разработали цикл мероприятий, куда вошли фестиваль патриотического кино, конкурс буктрейлеров, книжно-иллюстративные выставки, литературно-исторические и краеведческие экскурсы, музыкальные и поэтические вечера, интеллектуальные игры, выставки рисунков о войне юных луганчан.

29 апреля сотрудники молодёжной библиотеки вместе с луганскими поэтами, членами Межрегионального Союза писателей, и студентами колледжа ЛГАКИ им. Матусовского выехали в п. Новосветловка Краснодонского района. События прошлого лета чёрной ночью накрыли Новосветловку, но не сломили духа людей, заставили детей и взрослых ещё больше ценить мир и ещё бережнее относиться к своей истории, к живым и павшим воинам, ветеранам. Гостям показали руины Новосветловского ДК и библиотеки. Тяжкое зрелище… Но жажду жизни не убить никакими минами и снарядами!.. На выжженной земле Новосветловки вновь зацвели тюльпаны. Жизнь продолжается! Луганчан сердечно встретили директор районной Краснодонской ЦБС Т.П. Левченко и директор Новоселовского аграрного лицея Н.Н. Резник. Совместно с библиотекарями районной библиотеки была подготовлена литературно-музыкальная композиция «И пусть поколения знают». Известные луганские литераторы читали свои произведения о войне. Конечно же, не могли обойти стороной и войну нынешнюю. Сотрудники молодёжной библиотеки и Луганской универсальной научной библиотеки им. М. Горького передали Новосветловской библиотеке в подарок книги.

Живой интерес у юных луганчан вызвал конкурс буктрейлеров «В книжной памяти мгновения войны». Было прислано 45 работ из городов республики. Перед жюри стояла непростая задача выделить десяток лучших, так как все работы отличались искренностью, оригинальными творческими находками, серьёзным осмыслением событий прошлой войны. Подобный конкурс среди молодых читателей республики проводился впервые, поэтому решили наградить дипломами всех участников, а победители получили ценные подарки.

Накануне 70-летия Великой Победы три команды луганских школьников вышли на интеллектуальное ристалище брейн-ринга «Хроника событий Великой Отечественной». Подобные мероприятия очень важны, ведь они помогают сберечь общую историческую память. Много лет назад именно в юношеской библиотеке зародилось молодёжное интеллектуальное движение Луганщины. Наши первые игроки выросли, стали тренерами, создали общественную организацию. Но не разорвали связи с библиотекой, помогли возобновить работу клуба «Эрудит» для учащейся молодёжи. Первой ласточкой стал прошедший 19 июня этого года интеллектуальный турнир среди студентов и абитуриентов Луганского университета им. Т.Г. Шевченко. Турнир проводился в рамках молодёжного профориентационного проекта «Марафон: выбор будущего—2015» при поддержке общественного движения «Мир Луганщине».

Кульминацией летнего сезона 2015 года стало празднование 100-летнего юбилея нашего земляка, поэта-песенника М.Л. Матусовского. Силами библиотеки был проведён День Матусовского: звучали песни и стихи поэта, были организованы выставка архивных фотографий и литературно-музыкальная композиция «Я песне отдал всё сполна», в которой приняли участие многие поэты и музыканты. А ребятам было предложено поучаствовать в поэтической почте — написать на открытке любое четверостишие М. Матусовского, подписать письмо и потом отдать на улицах прохожим.
Завершилось лето.

Всё неспокойней обстановка на линиях соприкосновения.

Но мы не отчаиваемся и не унываем: есть много интересных идей и проектов, которые хочется воплотить в жизнь. Несмотря ни на что наша молодёжь смотрит в будущее с оптимизмом. Думается, с такой молодёжью будущее у нас действительно перспективное!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*