Библиотека города Ольборг, Дания: Интервью о молодёжных программах

Екатерина МАКАЕВА, Ирина СОКОЛОВА

 

Вита Андерсен, руководитель молодёжных программ библиотеки, рассказывает о том, как в её библиотеке работают с молодыми людьми, какие проекты и направления существуют и как привлекают новых читателей.

 
— Хочу представить вам Виту Андерсен, библиотекаря, заведующую молодёжными программами в библиотеке Ольборга. Вита, расскажите, пожалуйста, о молодых людях в вашей библиотеке. Много ли их здесь?

— Да, у нас больше молодёжи, чем в других библиотеках в окрестностях. Ольборг — большой город, и здесь много студентов. Конечно, они ходят в библиотеку. У нас приблизительно 360 рабочих мест, где можно работать в группах, как это принято в Ольборгском университете. Средний возраст посетителя библиотеки в Дании — 51 год. У нас же средний возраст — 37 лет.

— Огромная разница!

— Да.

— И зачем же столько молодых людей приходит сюда? Учиться?

— Да, некоторые приходят учиться. Многим библиотека нужна для учёбы — это понятная причина. И если они приходят сюда, вместо того чтобы заниматься в университете, в университетской библиотеке, то это потому, что наша библиотека для них — привлекательное место. Здесь они могут получить помощь в любой момент. Они думают, что библиотека — классное место! Здесь приятно находиться, можно купить чашечку кофе, попить воды, можно заниматься и обедать одновременно — это у нас разрешается. Здесь есть вай-фай. И кроме всего этого есть ещё одна причина: здесь много молодёжи, поэтому сюда приходит много молодёжи! Кроме студентов к нам приходят и другие молодые люди. Например, у нас действуют разные клубы — в клубах занимаются ребята помоложе. У нас есть манга-клуб, и, кажется, нам удалось собрать едва ли не всех любителей манга в городе. Они очень любят приходить сюда: они приходят до начала встречи клуба и засиживаются после её окончания. Им действительно нравится находиться здесь и общаться друг с другом. Также у нас есть книжный клуб. Его организовала молодая студентка библиотечной школы, ей всего 22 года. Когда она была подростком, она искала единомышленников, с которыми можно было бы читать вместе, общаться и обсуждать книги. Она не забыла, что нашла таких людей в местной библиотеке, там, где она жила раньше. Теперь она, так сказать, «отдаёт долги», делает то же самое для других ребят здесь, в Ольборге. И нам это очень нравится. Она делает очень большую работу: приходит в школы, находит ребят, которые интересуются чтением, и собирает их в библиотеке. И ребятам это так понравилось, что сейчас они по собственной инициативе организовали писательский кружок. И наконец у нас есть геймерский клуб. В нём состоят в основном, пожалуй, даже исключительно мальчики, в возрасте примерно от 13 до 18. И среди них есть представители разных национальностей.

— Как интересно! Получается, молодые люди приходят в библиотеку, чтобы работать вместе и общаться, а не только чтобы сидеть в одиночестве с ноутбуком или с книгой?

— Да. Дело в том, что Ольборгский университет, основанный в начале 70-х, изначально задумывался не таким, как другие университеты. Его студенты должны учиться работать в команде, потому что уже тогда было понятно, насколько важной будет совместная работа над проектами в коммерческих предприятиях и других организациях. Они начинали с этого, а сегодня Ольборгский университет уже известен именно этим. И наша библиотека, конечно, помогает студентам работать в группах.

— Молодые люди, которые приходят сюда, начинают спонтанно общаться друг с другом? Случается ли, что они здесь знакомятся, влюбляются?

— Мы на это надеемся! На самом деле мы иногда видим, как сюда приходят парочки — часто это молодые люди других национальностей, в чьей культуре нельзя сидеть дома, держась за руки. Поэтому они приходят в библиотеку, находят укромное местечко — в подвале или в музыкальном отделе на втором этаже, например. Да, такое бывает. И да, конечно, они общаются друг с другом. Это происходит само собой. И мы иногда специально устраиваем вечеринки. Мы организовали вечеринку вместе со студенческим советом. Ещё у нас прошла вечеринка для читателей помладше — мы назвали её Большая Клубная Вечеринка — куда приходила молодёжь с разными интересами, чтобы знакомиться.

— А есть ли такие молодые люди, которые ещё не пришли в библиотеку? Что вы делаете, чтобы привлечь их?

— Да, есть определённая группа молодёжи, которую мы сейчас стараемся привлечь. Им обычно от 13 д0 18 лет, и мы называем их «свободная молодёжь», подразумевая, что они настолько свободны, что не знают, что делать со своей жизнью. Они не занимаются после школы в кружках, не занимаются музыкой или спортом. Они просто тусуются в «Макдональдсе» или где-нибудь в центре города, где нужно купить кофе или кока-колу, чтобы просто сидеть за столиком. И конечно, в конце концов их выгоняют на улицу. И мы бы хотели дать этим ребятам возможность приходить в библиотеку, потому что мы считаем, что это более приятное и «здоровое» место, где можно проводить время, если больше некуда пойти. Но привлечь их сложно, потому что они ничего не планируют наперёд. Им тяжело соблюдать расписание, помнить, что, например, каждую среду нужно приходить на встречу клуба. У них очень разнообразные интересы, очень непросто найти что-то, что заинтересовало бы большую аудиторию. Поговорив с ними, мы пока что выяснили, что им хотелось бы встречаться со знаменитостями, им нравится всё, что «круто», и им интересно, что сейчас модно. Всё в таком духе. Но мы пока мало с ними разговаривали, возможно, всплывёт что-то ещё.

— А что бы вы сказали скептикам, которые считают, что библиотеки скоро совсем исчезнут?

— Я бы сказала, что если вы хотите держаться на плаву, оставаться конкурентоспособными не только на национальном уровне, но и на мировом, вам нужны очень умные люди. И если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был умным, вам нужна библиотека — одной школы недостаточно. Молодые люди должны постоянно быть в тонусе, узнавать что-то новое каждый день. И даже те, у кого есть работа, часто вынуждены дополнительно учиться, иногда в свободное время. Конкуренция растёт из-за глобализации.

— Большое спасибо, Вита, было очень приятно пообщаться.

— Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*