Большевики на Луне

Евгений ХАРИТОНОВ

Кадр из фильма Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну» (1902)

Сегодня, когда мир захватили хорошо обученные интернетом «диванные войска», а в мониторах персональных компьютеров безудержно рвутся снаряды информационной войны, решил рассказать один курьёзный случай из относительно недавней эпохи.

 

История завоевания космического пространства, как и любая история, таит в себе немало нераскрытых загадок и легенд. Вероятно, самая расхожая и популярная из них связана с проектом нацистской Германии «Возмездие», т. е. с разработкой в Третьем рейхе межконтинентальных ракет А-9/А-10 и А-4b, больше известных как «Фау». Над их созданием трудились пионеры космического ракетостроения Вернер фон Браун и Герман Оберт. И по сию пору жива легенда, что якобы ещё в 1944 году им удалось одну из них отправить за пределы земной атмосферы с тремя пилотами на борту.

Но с «космической лихорадкой» пионерской эпохи связано немало и курьёзных историй. Вот, к примеру, известно ли вам, что еще в 1926 году русские космонавты могли высадиться на Луне и водрузить красный флаг?

Во всяком случае, так считали англичане.

В августе 1926 года московский корреспондент агентства ‘Central News’ телеграфировал в Лондон: «”Комсомольская правда” передает, что 12 августа одиннадцать советских ученых в специальной ракете вылетят на Луну».

Это не фрагмент научно-фантастического романа, а реальное сообщение, не на шутку встревожившее официальный Лондон. В 1920-е годы межпланетные полёты из предмета фантазий и теории превратились в объект работы инженеров и учёных, так что экспедиция на Луну многим представлялась вполне вероятной.

Англия весьма болезненно переживала, что «прошляпила» американцам Северный полюс, и вот новая напасть — большевики вот-вот водрузят красное знамя на Луне! Неужели и здесь царице морей уготовано место в конце очереди? Но ещё больше англичан пугала идеологическая подоплека «русской экспедиции»: а что если на нашем спутнике есть жизнь? Как оградить селенитов от большевистской пропаганды? Подобная постановка вопроса для научно просвещённого 1926 года (уже стартовала ракета Годдарда и изданы основные труды Циолковского, Оберта, Валье и Перельмана) может показаться смешной. Да так оно и есть, тем более что эти вопросы на полном серьезе звучали со страниц центральных газет.

Но на сенсационное известие «клюнули» не только журналисты, но и некоторые учёные. Ровно за день до «часа Х» 11 августа в ‘Daily Chronicle’ профессор Фурнье д’Альба выступил со статьёй, в которой, прежде всего, попытался «успокоить» соотечественников относительно большевистской пропаганды: «На Луне некого пропагандировать, там нет населения. Нам угрожает совершенно другого рода опасность, — тут же добавляет он. — Если большевикам удастся достигнуть Луны, то не встретив там ни вооруженного сопротивления, ни надобности испрашивать концессии, они без затруднений овладеют всеми лунными богатствами. Заселенная коммунистическим элементом Луна сделается большевистской. Затрата на постройку ракеты и риск жизнями нескольких ученых — сущие пустяки в сравнении с теми колоссальными выгодами, которые можно ожидать от эксплуатации материка на Луне»…

На следующий день англичане вздохнули с облегчением.

Неизвестно, существовал ли проект лунной экспедиции в реальности. Скорее всего, лондонский корреспондент, имя которого, к сожалению, история не сохранила, оказался большим шутником. Хотя доподлинно известно, что в том же 1926 году Герман Оберт начал сооружать трехступенчатую пятитонную ракету, в которой планировал достичь Луны за два дня.

Как бы там ни было, то был удивительный год! В марте Роберт Годдард осуществил запуск первой ракеты на жидком топливе, взлетевшей, правда, всего на двенадцать с половиной метров, а уже в конце года в Вене снаряд профессора Германа Оберта преодолел несколько миль и благополучно совершил посадку на парашюте. А если ко всему этому добавить ещё один старт — появление первого номера детища Хьюго Гернсбека журнала фантастики ‘Amazing Stories’ (это издание принято считать первым жанровым изданием), то 1926 год уверенно можно назвать фантастическим.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*