Миссия комиксов

Александр КУНИН

Фото: Анна Гажала

Международный фестиваль рисованных историй «КомМиссия», проходящий в Москве с 2002 года, — главное событие для профессионалов и любителей комиксов и гик-культуры в России. За годы своего существования фестиваль поменял множество популярных арт-площадок в Москве. С 2013 года «КомМиссия» осуществляется при поддержке РГБМ (дважды фестиваль проходил на территории библиотеки), а наш Комикс-центр стал своего рода штаб-квартирой фестиваля.

 

В 2015 году «КомМиссия» проходила с 1 по 11 мая на территории Центра дизайна ARTPLAY, где также располагается Британская школа дизайна, проходят выставки World Press Photo, всевозможные фестивали современного искусства и молодёжной культуры.

В первые годы своего существования для российских авторов рисованных историй фестиваль был единственной возможностью продемонстрировать свои работы, пообщаться с коллегами по цеху и с иностранными звёздами «девятого искусства». Для нужд фестиваля был создан сайт, на который в течение года любой желающий мог загрузить свой комикс для участия в конкурсе. К слову, эта традиция сохранилась до сих пор, хотя сайт значительно изменился по сравнению со своей первоначальной версией. Как он выглядит сегодня, можно узнать, пройдя по ссылке www.gallery.kommissia.ru.

Первая фестивальная выставка расположилась в Зверевском центре современного искусства. Спустя годы у «КомМиссии» появилась новая задача — доказать, что рисованные истории такое же актуальное искусство, как и современная живопись, кино и мультипликация. Фестивальные выставки отечественных и зарубежных комиксов, манги и рисованных историй украсили залы ЦДХ, Музея современного искусства, галереи М’АРС, Центра современного искусства «Винзавод», а также бульвары столицы. С 2010 года фестиваль начал активно экспериментировать со своим форматом и характером программы. Один из экспериментов — «День открытых миров» — оказался настолько успешным, что был использован в качестве основы для большинства новых гик-фестивалей, которые теперь разбросаны по ежегодной программе столичных молодёжных праздников.

Фото: Анна Гажала

Фото: Анна Гажала

Программа «КомМиссии» весьма разнообразная: тут и встречи с иностранными звёздами, и косплей-шоу по мотивам любимых комиксов и манги, и ярмарка комиксов и коллекционных вещей, и профессиональные конкурсы, а также выставки отечественных и зарубежных авторов, мастер-классы и презентации.

В 2015 году посетителей «КомМиссии» ожидали мероприятия с участием российских звезд жанра, среди которых — Аскольд Акишин, Алёна Камышевская, Алим Велитов, Артём Траханов, Филипп Соседов, Игорь Кожевников и др. В программе фестиваля приняли участие и иностранные делегации из Китая, Франции, Бельгии, Великобритании, Финляндии, Германии и США. Главным гостем нынешнего фестиваля стал комиксист Брайан Болланд, работавший вместе с Аланом Муром над образами Бэтмена и Джокера. Другая звезда — американский художник Родни Рамос, который поделится секретами своей работы над сериями «Punisher War Journal», «Amazing Spider-Man» и «Iron Man». Помимо сотрудничества с Marvel Рамос успел поработать над Бэтменом, Чудо-Женщиной и Зелёным Фонарём. Мы также привезли рисовальщика, колориста, сценариста и звезду американской хип-хоп культуры Дэмиона Скотта.

Специальная часть программы была посвящена отечественной фантастике, а именно — связи комикса и литературы. Гость программы — культовый писатель-фантаст Олег Дивов, партнерами выступили издательство «Эксмо», журнал «Мир фантастики» и портал «Год литературы». Победителем конкурса комиксов по мотивам произведений О. Дивова стала Настя Данилова с работой «Смарт». Она получила право на создание в соавторстве с писателем комикса по оригинальному сюжету с последующим изданием в «Эксмо».

Важным событием стала выставка оригиналов страниц отечественных комиксов 1990-х гг., страниц легендарного журнала «Велес». Это и первые русские комиксы о Бэтмене, Нинзя-черепашках и Русском Мишке, фольклорные фэнтези «Велес» и «Видар», комикс «Красная кровь» о войне в Афганистане и многое другое. Выставку представило новое российское издательство комиксов «Тиен», созданное авторами журнала «Велес». В фестивале приняли участие авторы этого проекта — Радик Садыков и Игорь Кожевников.

Особого внимания заслуживает проект «Погружение в Кроссберг», выставка-шоу-перформанс лауреата конкурса «КомМиссии-2006» Алима Велитова. Проект «Кроссберг» — история художника, который в поисках своего двоюродного брата попадает в странный город под названием Кроссберг. Через некоторое время он понимает, что это не обычный город, а материализовавшаяся внутренняя вселенная его брата. Это история о преобразующей силе воображения, о том, что художник — это и есть его картины.

Подарком для российских поклонников комикса стала встреча ещё с одной российской звездой — художником Артёмом Трахановым. Как признаётся наш гость, начинал он с того, что печатал самиздат к фестивалю «КомМиссия», а теперь стал одним из ведущих авторов издательства IMAGE (США), что не мешает ему спокойно жить в России. Все шесть выпусков его комикса UNDERTOW были опубликованы в американском издательстве с февраля по июль 2014 года, недавно этот комикс вышел и на русском языке.

Фото: Анна Гажала

Фото: Анна Гажала

Издательство комиксов BUBBLE представило на фестивале свой новый комикс «Хроники Инока: штурм Берлина».

На выставке «Влияние 2015: Современная живопись», которая впервые прошла в рамках фестиваля и впоследствии станет ежегодной, 14 известных российских художников представили свои работы, созданные под влиянием комиксов. Среди авторов – Маша Арендт, Оля Божко, Вита Буйвид, Илья Китуп, Людмила Константинова, Ольга Кройтор, Даша Кротова, Георгий Литичевский, Гоша Острецов, Сергей Пахомов, Александр Савко, Леонид Тишков, Дарья Фурсей и Кристина Ятковская. Куратором проекта выступил коллекционер и эксперт в области комиксов Донасьен де Рошамбо.

Следующий 2016 год — юбилейный, ведь фестивалю «КомМиссия» исполнится 15 лет! И мы уже приступили к подготовке нового ивента. Начали планировать выставки, состав иностранных гостей, образовательные и популярные программы…

Надо сказать, что фестиваль всё больше и больше интегрируется в работу нашего Комикс-центра. Процесс это непростой, но важный. Кроме того, выставки фестиваля не ограничиваются временем проведения праздника. Уже с июля фестивальные выставки поедут по регионам страны, чему мы очень рады.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*