Лапа Азора

В рамках Года литературы Российская государственная библиотека для молодёжи и Оргкомитет фестиваля «Лапа Азора» при поддержке Международной Академии Зауми, Союза писателей XXI века, Союза Литераторов России, Русского ПЕН-Клуба проводит Первый всероссийский молодёжный конкурс литературного и художественного авангарда «Лапа Азора», в котором могут принять участие молодые люди не старше 35 лет.

 

В течение восьми лет курируемый поэтом и музыкантом Евгением В. Харитоновым фестиваль был вполне себе «взрослый», он обрёл известность и авторитет не только в российских литературных кругах.

Проект «Лапа Азора» родился в 2007 году как фестиваль комбинаторной поэзии (не случайно назван фестиваль по «имени» персонажа самого знаменитого палиндрома русской литературы — «А роза упала на лапу Азора» Афанасия Фета). Но уже в следующем году он притянул к своей орбите самые разнообразные формы экспериментального искусства — от поэзии до кино, — превратившись в Ежегодный фестиваль литературного и художественного авангарда — единственный в России регулярный фестиваль, ориентированный на литературу экспериментальную, перформативную, открывающую новые пространства смыслов, стремящуюся к синтезу с другими формами искусства — звуком, сценическим перформансом, визуализацией, мультимедийными форматами и т.д. В фестивале принимали участие не только поэты, но и видеоартисты, музыканты, художники, организовывались выставки визуальной поэзии, программы видео-арта. На площадках «Лапы» не раз выступали такие известные поэты, саунд-поэты, как Константин Кедров, Елена Кацюба, Сергей Бирюков, Герман Лукомников, Герман Виноградов, Света Литвак, Александр Горнон, Данила Давыдов, Татьяна Виноградова, Дмитрий Строцев, Ры Никонова, Анна Альчук, Вячеслав Куприянов, Павел Байков, Борис Гринберг, Татьяна Бонч-Осмоловская, Сергей Федин, Александр Бубнов и другие, а также легендарный джазовый музыкант Сергей Летов, художники Михаил Погарский, Кира Матиссен и др.

В 2007—2014 гг. фестиваль проходил под эгидой журнала «Другое полушарие» и Международной Академии Зауми, а в 2014 году он обрёл постоянную прописку в Российской государственной библиотеке для молодёжи.

В 2015 году Оргкомитет «Лапы Азора» решил сменить, формат фестиваля, переориентировав его на поиск новых творческих сил в молодёжной среде России и за рубежом. И на девятом году своего существования «Лапа Азора» превратилась во Всероссийский молодёжный конкурс-фестиваль литературного и художественного авангарда.

Конкурс проводится в четырех номинациях:

«РОКУ УКОР»: Комбинаторная поэзия, или Поэзия формальных ограничений — литературные произведения, созданные на основе формального комбинирования тех или иных элементов текста (палиндром, анаграмма, тавтограмма, омограмма, листовертень и пр.);

«БОБЭОБИ»: Звучарная поэзия (Sound Poetry, Slam-Poetry, Poesie Sonore, Lautpoesie, Noise Poetry, Electronic Voice Phenomenon, Sample Poetry, Text-Sound-Composition), заумная поэзия (фонетическая заумь);

«ТЕНЬ ЗВУКА»: Визуальная поэзия, графическая

«АРТСФЕРА»: Мультимедийная (поэтический видеоперформанс, видеоарт, кибер-поэзия).

Конкурсные работы принимаются до 1 сентября 2015 года на адрес электронной почты: lapaazora@rgub.ru.

Награждение и выступление победителей состоится в декабре на Девятом Международном фестивале «Лапа Азора». По итогам конкурса будет выпущена антология лучших текстов и организована выставка визуальных и мультимедийных работ.

Условия конкурса, список Жюри и дополнительная информация размещены на сайте: http://lapaazora.rgub.ru

Координатор конкурса: Евгений В. Харитонов
E-mail: lapaazora@rgub.ru
Тел.: +7 (499) 922-66-77 (доб. 783)

Контактное лицо для прессы: Екатерина Макаева
E-mail: makaeva@rgub.ru
Тел.: +7 (499) 922-66-77 (доб. 464)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*