Главные приоритеты библиотек

Кара О’КИФ

Согласно исследованию, недавно проведённому Международной ассоциацией городских менеджеров (ICMA) совместно с Аспенским институтом и Ассоциацией публичных библиотек (АПБ), городские власти считают публичные библиотеки важнейшим ресурсом, поддерживающим образование и способствующим большему распространению цифровой грамотности и росту доступности цифровых технологий, а также проявляют интерес к развитию новых ролей, которые может играть библиотека, чтобы решать другие проблемы общества.

 
Новый доклад «Местные библиотеки работают над достижением целей сообщества, 2016» выделяет пять общественных приоритетов, где библиотеке, по мнению местных властей, может принадлежать важная роль:

  • быстрый доступ к интернету (73%);
  • цифровая грамотность (65%);
  • образование в раннем детстве (65%);
  • получение начального и среднего образования (59%);
  • развитие гражданского общества (45%)

«Библиотеки всё больше служат центрами сосредоточия информации и общественных ресурсов. Это места, где люди учатся, создают, пользуются услугами и общаются, — говорит исполнительный директор ICMA Марк Отт. — Из последнего опроса ICMA и других источников мы узнаём о том, как местные власти используют потенциал библиотек инновационными способами на благо общественности. Опыт, которым делятся члены нашей организации, городские менеджеры, помогает улучшать и развивать публичные библиотеки по всей стране».

 

 
Названные приоритеты также совпадают с точками интереса и развития Ассоциации публичных библиотек, куда входят проекты DigitalLearn.org — серия обучающих видео для пользователей, желающих повысить цифровую грамотность; Every Child Ready to Read — образовательная программа для родителей, стремящихся научить детей читать, и новое исследование о том, как привлекаются родители к получению образования детьми через библиотеки, проведённое в рамках Гарвардского проекта изучения семьи (Harvard Family Research Project). Проект «Результат» (Project Outcome) АПБ помогает библиотекам по всей стране измерять эффективность подобных программ, чтобы улучшать обслуживание и развивать партнёрство.

«Публичная библиотека — это больше, чем просто здание или идея, она всегда была уникальным сплавом людей и знаний, — рассуждает президент АПБ Фелтон Томас. — Библиотеки и библиотекари тоже могут успешно участвовать в работе над приоритетными направлениями общественного развития и, я надеюсь, что эти новые данные помогут начать разговор с местными властями о том, что мы можем делать вместе, чтобы открывать больше образовательных и экономических возможностей для всех».

В исследовании выделяются три сферы, где библиотеки и городские власти могут теснее сотрудничать: совместная работа над общественными приоритетами, активный обмен информацией и обсуждение проблем сообщества, а также поиски дополнительных источников финансирования, необходимого библиотекам, чтобы развивать услуги и программы.

В рамках исследования ICMA были опрошены почти 2000 высших городских чиновников. Опрос проводился с целью понять, как максимально эффективно использовать библиотеки для достижения целей сообщества и как государство может сотрудничать с директорами библиотек, чтобы предоставлять информацию местным жителям, привлекать их к участию в мероприятиях и создавать для них новые возможности. Опрос, подготовленный экспертом Джоном Б. Хорриганом, осуществлялся в рамках «Диалога о публичных библиотеках» Аспенского института и содержал анализ ключевых факторов, влияющих на ответы чиновников на вопросы.

В опросник ICMA вошли четыре вопроса об услугах, которые должна предоставлять библиотека. Их задавал исследовательский центр Pew американцам в возрасте 16 лет и старше. Анализ Хорригана показывает, что значительное большинство городских управляющих и простых жителей считают, что библиотеки должны согласовывать свою деятельность со школами, а также предоставлять доступ к технологиям и ресурсам в творческих лабораториях (мейкерспейсах). Однако анализ выявил несоответствие в мнениях, касающихся «обучения цифровым навыкам»: чуть меньше половины городских чиновников ответили, что библиотеки должны предлагать программы, призванные учить людей защищать свои данные и оставаться в безопасности при использовании интернета, тогда как среди простых респондентов три четверти считают, что библиотеки обязательно должны это делать.

«Библиотеки — это важнейший общественный ресурс», — говорит Эми Гармер, руководитель проекта «Диалог о публичных библиотеках» Аспенского института. — Местные власти признают важность библиотек. Директорам библиотек пора предоставить место за переговорным столом, их нужно приглашать участвовать в обсуждениях важных общественных проблем. Объединение знаний и ресурсов библиотек и местных властей позволит улучшить ситуацию в обществе и поможет эффективнее работать с приоритетными задачами в таких сферах, как образование, профессиональное и общественное развитие, а также быстрый доступ к интернету и цифровая грамотность».

Коммуникация между властями и библиотеками не везде одинакова. Анализ ответов на вопросы показывает, что чиновники и директора библиотек сотрудничают чаще, когда библиотека подчиняется городским властям и/или финансируется ими. «Около 56% подведомственных библиотек часто или очень часто приглашаются на обсуждения общественных проблем по сравнению с 38% среди всех респондентов», — отмечает Хорриган, добавляя, что это справедливо для библиотек, финансирующихся из общего фонда (51%), и в городах с населением более 100 тысяч жителей (52%).

Финансированию библиотек также было уделено немало внимания в опросе. Чтобы библиотека могла работать над общественными приоритетами, может потребоваться расширение перечня программ и услуг.

Чуть больше половины респондентов считают, что библиотеки получают адекватное финансирование; 45% согласны или абсолютно согласны с тем, что библиотеки нуждаются в большем финансировании, чтобы выполнять свою роль в обществе. Процент согласившихся с этим немного выше среди подведомственных библиотек (53%) и тех, которые финансируются из общего фонда (51%).

Прочитать исследование полностью можно по ссылке. На странице помещён краткий отчёт об анализе Джона Хорригана.

Ассоциация публичных библиотек (АПБ) — это крупнейшая ассоциация, призванная удовлетворять уникальные и постоянно меняющиеся потребности сотрудников публичных библиотек. Основанная в 1944 году, АПБ насчитывает почти 9000 членов из крупных и небольших публичных библиотек в городах Соединённых Штатов и Канады, а также постепенно расширяет присутствие в мире. Как незаменимый союзник руководителей публичных библиотек АПБ стремится помогать библиотечным специалистам формировать институт публичных библиотек. Подробнее об АПБ можно прочитать на её сайте: www.pla.org.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*