«Фабрика счёта» — Big Data докомпьютерной эпохи

Александр ПУРНИК

Помните, как это у Маяковского в поэме «Во весь голос»? «В курганах книг, похоронивших стих, железки строк случайно обнаруживая, вы с уважением ощупывайте их, как старое, но грозное оружие». Казалось бы, какое отношение поэма может иметь к технике счета? «Фабрика счета» — тоже «старое, но грозное оружие», позволявшее решать задачи, которые сегодня выполняются с помощью компьютера и Интернет.

 
Изначально под вычислениями понимали сколь угодно сложные действия со сравнительно небольшими количествами исходных данных. Даже такие «весёлые» задачи, как обсчёт полёта на другие планеты, предполагали учёт весьма ограниченного количества факторов. Как следствие, многие из них решались аналитически (выводились формулы, связывающие исходные данные и результаты, и указывался некий алгоритм применения этих формул). Производительность вычислений повысилась, когда появились калькуляторы, способные выполнять более сложные элементарные операции.

В начале XX века появились средства для автоматизации работы с большими объёмами данных. Конечно, до уровня того, что сегодня понимается под термином Big Data (обработка больших данных), они не дотягивали. Но кассовый, банковский и складской учёты, а также обсчёт материалов переписи и/или статистики (хотя и не предполагавшие сложные вычислительные операции) требовалось выполнять быстро и точно, тем более объёмы данных росли быстрее, чем можно было переработать вручную. Несмотря на кажущуюся простоту, обработка их уже требовала автоматизации. Понятно, что сегодня такие работы выполняются с помощью компьютеров.

Мы же поговорим о том, как такого рода задачи решались тогда, когда не было не только сетей электронных устройств, но даже электромеханических вычислительных устройств.

Примитивные счётчики, или Что может быть проще, чем прибавить единицу

Казалось бы, что может быть сложного в добавлении единицы. Задача примитивного учёта прекрасно решается на пальцах. Но даже при небольших количествах многокомпонентный учёт «на пальцах» уже не получится. Задачу можно, конечно, решить с помощью русских счёт… Однако, если объектов учёта одного вида (например, посетители библиотеки) больше десятка, то его придётся ограничить 5—6 категориями («школьники», «студенты», «работающая молодёжь» и т.п.).

Традиционно в библиотеках подобный учёт (по категориям посетителей, по видам услуг) осуществляется с помощью т.н. «домиков». «Домик» — это наращиваемое изображение, позволяющее считать до 10. То, что показывали мне, выглядело так: сначала точками отмечались 4 угла, потом 4 линиями углы соединялись и 2 линиями чертилась крыша (последовательность показана цифрами на рис.1).

«Домик» 10-позиционный для задач учёта и сбора статистики
«Домик» 10-позиционный для задач учёта и сбора статистики

 
Были и специализированные механические счётчики. В экспозиции, размещённой в зале литературы по естественно-техническим наукам РГБМ, есть механический счётчик, который в советские годы использовался в читальном зале для учёта посетителей по категориям. Однократное нажатие на клавишу добавляло единичку в соответствующий счётчик. Как видно из заводских надписей, изначально он предназначался для учета при анализе крови — иными словами, такого рода задача не была сугубо библиотечной.

Механический счётчик для учёта посетителей по категориям
Механический счётчик для учёта посетителей по категориям

Механический кассовый аппарат — вершина эволюции механических устройств счёта

Если в библиотеках был крайне востребован счетчик для учета посетителей, то на предприятиях торговли повсеместно использовались кассовые аппараты, которые позволяли учитывать продажи и предохраняли от присвоения выручки недобросовестным персоналом. Первый такой механический кассовый аппарат был запатентован Джеймсом Ритти в ноябре 1879 года.

Он не только показывал сумму покупки, но и подсчитывал ее нарастающим итогом. Усовершенствованный аппарат печатал еще кассовый чек. Более поздние механические кассовые аппараты содержали указание на количество, цену за единицу товара и код (обычно код подразделения или код товарной группы). Цена покупки вычислялась сама и печаталась на чеке. По всем кодам учитывалась сумма нарастающим итогам, что позволяло получить отчёт кассира с детализацией по подразделениям (или товарным группам в небольшом магазине). Технология, при которой кассир только получал деньги и выдавал чек, а продавец только получал чек и выдавал товар, давала довольно надёжную страховку от утаивания части выручки.

Первый механический кассовый аппарат Джеймса Ритти
Первый механический кассовый аппарат Джеймса Ритти

Табуляторы как «станки» для формирования технологических процессов обработки данных на «фабриках счёта»

Вершиной механических технологий обработки информации стали табуляторы. Можно спорить о приоритетах и вкладе разных людей, но наиболее успешным был Герман Холлерит. Именно он не только создал набор действующих механических устройств обработки данных (с общим названием табуляторы), но и сумел применить их для обработки достаточно больших объёмов информации — данных переписи населения США в 1890 году.

Благодаря механизации удалось уложиться и в небольшой бюджет, и всего в 3 месяца, потраченных на обработку результатов. По сравнению с тем, как результаты обрабатывали вручную годами, это был настоящий прорыв.

Благодаря работам Холлерита появилась (после ряда преобразований) знаменитая фирма IBM.

Статистическая машина Германа Холлерита, изготовленная в 1890 год
Статистическая машина Германа Холлерита, изготовленная в 1890 год

 
В СССР на базе табуляторов строились т.н. машиносчётные станции (МСС, или «фабрики механизированного счёта»), где информация обрабатывалась централизованно. Данные набивались на перфокарты в обслуживаемых организациях и отвозились в МСС, где уже обрабатывались.

Надо отметить, что каждый табулятор выполнял примитивную функцию (сортировка по конкретному символу, разделение на части, подсчёт числа перфокарт и т.п.). Поэтому для решения каждой конкретной задачи приходилось создавать свой отдельный технологический процесс, по результатам которого получались результаты. По аналогии с фабрикой, служба, где велись такие работы называлась «фабрикой механизированного счёта».

Обращу внимание, что речь не идёт о ЗАВОДЕ (на котором с высоким уровнем механизации раз за разом выполняются одни и те же процессы), а именно о ФАБРИКЕ, где уровень механизации ниже при более высоком уровне ручного труда и где идёт постоянная переналадка под очередной заказ, который может серьезно отличаться от текущего. Самым неприятным было то, что исходные данные нигде не накапливались и база данных не собиралась.

Сегодня колоссальные объёмы данных доступны для машинной обработки на современных высокопроизводительных ЭВМ. И мы, люди XXI века, с благодарностью вспоминаем «старое, но грозное оружие» счёта и удивляемся, как всё это наши предки ухитрялись делать без привычных ЭВМ и Интернет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*