Компас для молодёжи

Сон-Док ЛИ

 

12 и 13 октября 2016 года в Российской государственной библиотеке для молодёжи прошла международная научно-методическая конференция «Формирование инновационного потенциала молодёжи и библиотека», приуроченная к 50-летию библиотеки. Поучаствовать в конференции приехали гости из разных европейских и азиатских стран. Предлагаем вашему вниманию выступление руководителя отдела планирования и международного сотрудничества Национальной библиотеки для детей и молодёжи Республики Корея Сон-Док Ли. НДБМ является партнёром РГБМ: библиотеки регулярно обмениваются книгами и проводят совместные программы.

 
Интерес к библиотекам в Корее начал расти в середине 1990-х. В 1986 году к вступительным испытаниям в университеты добавили сочинение, что помогло общественности понять важность чтения и приобретения привычки читать в раннем возрасте. С 2000 года всё большее внимание уделяется библиотечному обслуживанию молодёжи. Судя по результатам опросов, которые ежегодно проводит Министерство культуры, спорта и туризма, количество книг, прочитанных молодыми людьми в 2015 году, выросло по сравнению с 2011 годом. Это результат модернизации школьных библиотек, а также деятельности программ поддержки клубов чтения и повышения информационной грамотности.

Цель библиотечного обслуживания молодёжи в Корее — помогать молодёжи выстраивать близкие отношения с библиотеками и книгами, способствовать непрерывному образованию, формировать читательскую самостоятельность и обеспечивать интеллектуальный досуг. Таким образом, библиотеки стремятся поддерживать молодых людей на их пути становления как здоровых членов общества и помогать им вырастать талантливыми личностями, создающими новое знание.

 

 
Для достижения этих целей ведётся работа по популяризации библиотек среди молодёжи и формированию навыков пользования информацией. Большое внимание уделяется организации читательских клубов для молодёжи.

С 2005 года в школах проводятся утренние десятиминутки чтения до начала уроков: учителя и ученики читают вместе, чтобы ощутить радость чтения и приобрести необходимые читательские навыки. В средних и старших школах организуют клубы чтения, где пишут рецензии на прочитанные книги и обсуждают их. В начальных и реже средних школах на зимних и летних каникулах проходят программы чтения, которые, как правило, длятся неделю. В течение этой недели школьники читают рекомендованные книги, пишут отзывы, участвуют в викторинах, делают газеты и открытки на основе книг, а также играют в литературные ролевые игры. С 2009 года школьников в городе Тэгу поощряют самих писать книги. В 2014 году этот проект вышел на национальный уровень; в конце каждого года проводится масштабный фестиваль книг, написанных учениками. Работа над собственной книгой помогает школьникам создавать нечто, чем они могут гордиться, и развивать в себе творческое начало.

Национальная библиотека для детей и молодёжи (НБДМ) в Сеуле открыла молодёжный книжный клуб в 2007 году. Клуб называется «Место, где можно делиться мыслями». Его участники собираются раз в месяц, читают книги вместе и свободно делятся своими мыслями о прочитанном друг с другом и с библиотекарями. В 2012 году библиотека запустила молодёжный книжный блог «Букер Букер», чтобы облегчить коммуникацию читателей и библиотекарей. В блоге, который читает почти два миллиона человек, размещают информацию о молодёжных библиотечных программах, рекомендуют книги и публикуют статьи о литературе.

«Молодёжь! Найди своё будущее в библиотеке» — это круглогодичная программа, которая с 2015 года помогает молодым людям использовать библиотеку как место для выбора профессии и поиска работы. Библиотека также сотрудничает с молодыми волонтёрами: в рамках программы «Читаем по-английски с братьями и сёстрами» они читают детям английские книжки с картинками. Эта программа пользуется популярностью как среди детей, так и среди молодёжи.

НБДМ активно работает в интернете, помогая общаться читателям и библиотекарям. С 2015 года библиотека публикует веб-комикс, который обращается к молодёжи на её языке и делает литературу понятной и доступной. Авторы популярных веб-комиксов, а также молодые люди, которые хотели быть стать авторами, сочиняют комиксы о книгах и чтении. Для молодых людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, библиотека разрабатывает программы, которые реализовываются в убежищах и помогают влиться с общество и преодолеть сложности.

В современном обществе, где знания ценятся превыше всего, изменения происходят быстро, а люди страдают от избытка информации, книги — это компас, без которого не выжить. В последние годы, с развитием мобильных устройств, многие перестают читать в подростковом возрасте — и именно поэтому важность и ответственность библиотек заметно выросли. В Корее образование постепенно перестаёт быть ориентированным на передачу знаний и начинает ориентироваться на развитие компетенций, а потому библиотечное обслуживание молодёжи также нуждается в пересмотре и модернизации. Молодые люди будущего должны уметь рационально решать социальные проблемы с помощью творческого мышления и при этом быть счастливыми. Тем важнее для них сегодня грамотность и привычка читать. НБДМ, как и другие корейские библиотеки, продолжает разрабатывать программы, которые помогают молодым людям сделать чтение образом жизни. Кроме того, библиотека готова слушать мнение молодёжи и привлекать её к активному участию в библиотечных проектах.

 
Перевела с английского Ирина Соколова

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*