Кофе за порцией книжки, или Новая точка неформальной публичной жизни Владивостока

Марина ЗАХАРЕНКО

 

Первый и самый главный принцип формирования комфортного общественного пространства, в том числе и библиотеки — оно должно притягивать людей. Разного возраста, с разными интересами и запросами. Поэтому создание новой библиотеки во Владивостоке не ограничилось ремонтом и установкой стеллажей с книгами. К примеру, пространство библиотеки изначально создавалось мультизадачным, легко трансформирующимся.

 
«Ведь “Бук” — это не только библиотека, но и общественное пространство, в котором будут проводиться лекции, разные встречи. Всего за несколько минут мы можем без потери места сдвинуть все парты, достать множество складных стульев, которые спрятаны под платформой, или убрать все и освободить большое пространство для танцевального вечера, например», — говорит директор городской библиотечной системы Владивостока Сергей Соловьёв.

Первая молодёжная библиотека «Бук» во Владивостоке появилась совсем недавно — в конце сентября 2016 года. Поначалу она существовала в тестовом режиме, собирая пожелания горожан по улучшению библиотечного пространства. Два года понадобилось команде единомышленников, чтобы доказать необходимость этого молодёжного проекта.

 

 
Сейчас библиотека представляет собой небольшое (всего 133 квадратных метра), но максимально функциональное пространство, где компактно разместились стеллажи с книгами, архив с «плавающими» шкафами, которые позволяют экономить место и уместить вдвое больше книг. Здесь есть отдельная зона для работы с личным ноутбуком или библиотечным компьютером, сюда можно прийти с друзьями, почитать книги, подключиться к бесплатному Wi-Fi. Имеется большое количество розеток и специальная отделка на подоконнике, благодаря которой можно сидеть на нём даже с ногами.

 

 
«Бук» — место проведения культурных и образовательных мероприятий, старт-площадка для разных молодёжных проектов, киноклуб и лекторий (предусмотрено лекционное оборудование: почти двухметровая HD-панель, микрофоны, акустическая система), книги и кофе. Можно и просто прийти, чтобы скоротать свободное время или сделать собственный проект. Читателей здесь называют «буковцы»…

Эта старейшая библиотека в городской библиотечной системе и одна из старейших в Приморье (ей уже 90 лет!), расположенная в здании, которое является объектом культурного наследия, после модернизации стала самой современной библиотекой региона и «третьим местом» для горожан.

В прошлом «Бук» был библиотекой-салоном имени А.С. Пушкина с устаревшим книжным фондом и ориентацией на детскую аудиторию. И хотя располагалась библиотека в центре города, посетителей было немного. Чтобы превратить библиотеку в современное молодёжное пространство, потребовалось разработать новую концепцию и архитектурный проект. Реконструкция и ремонт проводилась за счёт бюджета Владивостока. Библиотека нового формата выдержана в стиле минимализма: белые стены (за счёт чего визуально расширяется небольшое пространство библиотеки), наливные полимерные полы, и главное, деревянная мебель-трансформер.

 

 
Акцент в новом пространстве смещён с детской литературы на молодёжную. По комплектованию фонда молодёжной библиотеки велась отдельная работа, перечень книг формировался командой творческих людей из разных сфер. Доля детских книг снизилась и составляет примерно 30% от общего фонда. На книжных полках теперь стоят книги современной и классической литературы, в большом объёме представлен non-fiction. Отдельный стеллаж посвящён графическим романам и комиксам. Есть даже иностранная периодика.

 

 
Конечно же, представлена в «Буке» и школьная программа. Словом, здесь стараются охватить все запросы. Книжное собрание пополняется каждый месяц. В приоритете современные авторы, которые популярны среди молодёжи.

Библиотека «Бук» не ограничивается только книжными изданиями — каждый читатель получает возможность скачивать бесплатно 10 книг в месяц с крупнейшей электронной библиотеки «Литрес».

 

 
Для комфорта маломобильных горожан расширены дверные проёмы, установлены пандусы и специальное оборудование, в том числе в туалетной комнате. Всё это сделано в рамках программы «Доступная среда» администрации Владивостока.

Важно, что «Бук» могут посещать не только горожане (действует новая система с читательскими билетами в виде пластиковых карт, распространёнными во всех городских библиотеках), но и жители Приморья. С мая 2016 года сняты все запреты — теперь библиотеками Владивостока может пользоваться любой житель края, вне зависимости от места его проживания.

И в заключении. Пока библиотека работает до 19:00, а если лекции и занятия — до 22:00. Однако, по заверениям руководства, если читательский спрос будет высоким, двери библиотеки откроют до полуночи. И тогда «Бук» станет единственной в стране библиотекой, в которой каждый день — «библионочь»…

Сайт библиотеки «Бук».
Группа библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*