Александр Волков: «Не бойтесь отправиться в путь»

Этот человек всегда в пути. Или почти всегда. А ещё он профессиональный фотограф, специалист по компьютерным сетям, исследователь высокогорных экосистем и поведения человека в экстремальных условиях окружающей среды. В общем, очень занятой человек. Но нам повезло, по счастью, известный путешественник, кандидат биологических наук Александр Волков — частый гость Российской государственной библиотеки для молодёжи.

— В детстве, начитавшись книг Жюля Верна, многие мальчишки бредили дальними странами и непроходимыми джунглями. Как было в твоем случае? Когда ты понял, что хочешь стать путешественником?

— Открою маленький секрет: романы Жюля Верна я прочитал уже во взрослом возрасте. В детстве меня куда больше привлекали рассказы Арсеньева, Гржимека и Сетон-Томпсона. Я хотел быть исследователем, а не путешественником. Хотя первое, как понимаете, не исключает второго. Исследовать можно в любом возрасте, с чем я с успехом и занимаюсь с рождения. Осознанные же путешествия начались с 1987 года. Тогда в СССР существовала молодёжная программа «Моя Родина — СССР», в которой мне удалось принять участие, отправившись в свои первые путешествия по Кавказу.

— Что в первую очередь вызывает интерес в каждой новой стране: природа, культура и быт другого народа, исторические достопримечательности?

— Знаете, чем фундаментальная наука отличается от прикладных исследований? Ну, помимо того, что она, как правило, не рентабельна. А отличается она тем, что рассматривает проблему или область исследований в комплексе, не ожидая и не требуя мгновенной отдачи, позволяя накапливать разносторонние знания о предмете, которые рано или поздно выльются в нечто большее, чем просто набор сухих фактов. К чему это я? Дело в том, что для меня нет первоочередных или вторичных интересов в новой стране. Мне важно увидеть взаимосвязи — природы, культуры, быта. Я еду в новое место, чтобы увидеть его таким, какое оно есть на самом деле, а не таким, каким мне его рисуют средства массовой информации. Еду не ради галочки или достопримечательности, не ради отдельных фрагментов: я хочу видеть целое.

— Какие стереотипы разрушились во время поездок?

— Я по природе своей немножко параноик :). И потому не особо доверяю тому, что мне пытаются внушить или навязать. Может, именно поэтому я стараюсь не держать в голове стереотипы. Безусловно, я многого не знаю о мире и о многом приходится судить из сторонних источников. Но червь сомнения, к счастью, позволяет мне избегать стереотипного мышления. Единственно, скажу тем, кто любит писать и говорить о том, как же всё плохо в нашей стране: народ, вы даже и не представляете, насколько хорошо мы живём относительно подавляющего количества людей на этой планете. Это, пожалуй, основной стереотип части нашего общества, который был разрушен благодаря тому, что я увидел мир своими глазами.

— Что собой представляет, скажем так, интеллектуальная подготовка путешественника: тонны книг или достаточно легкого серфинга в интернете?

— Безусловно, с каждым годом точной и заслуживающей доверия информации в интернете становится больше. Я и сам способствую этому. Надо лишь только уметь её отыскать и просеять сквозь различные фильтры. И вот тут-то вам и потребуются ваши знания и опыт, которые складываются из тонны прочитанных книг, сотен километров пройденных дорог и умения быстро и грамотно обрабатывать информацию.

— Тема путешествий очень популярна у молодёжи. Что бы ты посоветовал ребятам, желающим осуществить свою давнюю мечту и отправиться в путь, но не представляющим, с чего начать?

— Советую начать. Не «с чего», а просто — начать. Взять и улететь. А не «желать осуществить» или думать о том, как и когда отправиться в путь. Одно действие стоит больше тысячи слов. Не бойтесь чего-то не знать или не уметь. Человек – удивительно выносливое существо. Просто верьте в себя. Удачи!

Вопросы задавали
Лидия Бабинцева и Александра Москалёва