Book Patchwork — коллекция популярной молодёжной литературы разных стран

Мария АЛЕКСЕЕВА

Фото: Лидия Бабинцева

За последние 20 лет сформировалось новое поколение молодёжи, для которой иностранные языки – неотъемлемая часть повседневной жизни. Поэтому сегодняшние молодые люди свободно чувствуют себя в путешествиях по миру, учатся за рубежом, строят успешную карьеру и, конечно же, общаются со сверстниками. Большой интерес молодёжь проявляет сегодня и к книгам зарубежных авторов на языке оригинала. Однако фонды иностранной литературы большинства российских библиотек не отвечают их потребностям, ограничиваясь в основном учебными пособиями и литературной классикой.

 

Российская государственная библиотека для молодежи (РГБМ) решила собрать специальную коллекцию популярной молодёжной литературы на языках народов мира — Book Patchwork, что буквально переводится как «Книжное лоскутное одеяло». На осуществление проекта нас вдохновил опыт Международной библиотеки для молодежи в Мюнхене, которая формирует подобный фонд с 1949 года, и сегодня — это крупнейшая в мире коллекция литературы для детей и молодежи разных стран.

Наше «книжное лоскутное одеяло» — это уникальная возможность познакомиться с актуальными новинками молодёжной литературы на языке оригинала раньше, чем они появятся в переводе на русский язык. Коллекция Book Patchwork позволяет лучше узнать молодежь других стран: чем она живёт, о чем думает, с какими проблемами сталкивается. Кроме того, проект расширяет знания о культурном и лингвистическом многообразии, способствует развитию мультикультурализма.

Важнейший критерий при отборе книг для проекта Book Patchwork — мнение зарубежных библиотечных специалистов. Поэтому коллекция формируется и пополняется через обмен книгами в рамках профессиональных отношений с зарубежными библиотеками, путём мониторинга списков книг для молодёжи разных стран, в частности списков Teen’s Top Ten, Best Fiction for Young Adults Американской библиотечной ассоциации (ALA), а также благодаря сотрудничеству со специализированными магазинами иностранной литературы.

Коллекция Book Patchwork начала формироваться совместно с нашими шведскими партнёрами по проекту IFLA «Библиотеки — сестры»: библиотекой для молодежи PUNKTmedis и библиотекой комиксов Serieteket.

Мы попросили коллег из Стокгольма составить список из 20 самых популярных среди шведской молодежи книг. В свою очередь и мы отобрали 20 лучших молодежных книг российских авторов. В мае 2013 года специалисты РГБМ посетили Стокгольм, где встретились с коллегами из PUNKTmedis и Serieteket и обменялись книгами.

На Всемирном библиотечном и информационном конгрессе IFLA в Сингапуре в 2013 году состоялся книжный обмен между РГБМ и Национальной библиотекой для детей и молодежи Республики Корея. А в начале 2014 года библиотеки подписали Меморандум о сотрудничестве.

Коллекция Book Patchwork занимает особое место в зале иностранной литературы РГБМ, общий фонд которого насчитывает более 20 000 изданий на 70 языках. Традиционно в публичных библиотеках для фонда иностранной литературы применяется принцип расстановки материалов по языкам. Мы же решили пойти «против традиции». Поскольку одна из задач проекта — знакомство молодых читателей с жизнью их сверстников из разных стран, мы решили расположить книги не по языковому, а по географическому принципу. К примеру, английский язык в коллекции представлен книгами из Великобритании, США, Австралии, Ирландии.
На данный момент в коллекцию входят также книги из Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Швеции, Дании, Италии, Португалии, Болгарии, Южной Кореи.

Вся самая актуальная информация о Book Patchwork доступна на сайте РГБМ (http://www.rgub.ru/resource/book_patchwork/?kod_rub=15), где представлены обложки лучших книг коллекции, аннотации к ним на русском языке и первые десять страниц в формате перелистывания. Поскольку все издания присутствуют в электронном каталоге, у молодых пользователей есть доступ к новым поступлениям в любое время. И хотя коллекция в первую очередь адресована молодому читателю, она, тем не менее, доступна абсолютно всем, кто хотел бы почитать современную молодежную литературу разных стран в оригинале.

Помимо того, что книги коллекции можно читать как в библиотеке, так и брать на дом, они являются неотъемлемой частью книжных выставок, приуроченных к тем или иным литературным событиям разных стран. Кроме того, молодые участники разговорных клубов английского и итальянского языков активно читают и обсуждают книги из коллекции на своих встречах.

Уверены, что коллекция Book Patchwork повысит интерес молодежи к библиотечным услугам, книгам и чтению в целом. Кроме того, это отличная возможность для молодых пользователей библиотеки сформировать свое собственное мнение о читательских привычках их зарубежных сверстников.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*