Этот разноцветный джаз

Лариса АГУЗАРОВА

 

Ежегодно в начале лета молодёжный историко-культурный центр «Особняк Носова» приглашает любителей музыки окунуться в море лёгкого джаза на свежем воздухе, забыв о рутине и городской суете. Уже седьмой год подряд здесь проходит международный open-air фестиваль «Разноцветный джаз». По традиции две площадки — на открытом воздухе и на веранде — объединяют на своих сценах как начинающих музыкантов, так и звезд современного российского джаза.

 
«Разноцветный джаз» — это, пожалуй, одно из самых масштабных мероприятий «Особняка Носова». Фестиваль проводится с 2009 года совместно с Московским колледжем импровизационной музыки.

«Один из сотрудников особняка Алесандр Марихбейн в своё время отучился в Московском колледже импровизационной музыки. Можно сказать, что вся наша юность прошла в этом колледже. Конечно, у нас с ним остались очень тесные связи, не только деловые, но и дружеские. Поэтому, когда особняк открывался, мы долго думали, что бы такое организовать сообща, и решили устроить совместный фестиваль», — рассказывает руководитель «Особняка Носова» Любовь Марихбейн.

Именно с выступлений учебных ансамблей студентов колледжа и начинается программа фестиваля. Для учащихся такое выступление — это своего рода защита дипломного проекта, а для посетителей — возможность услышать молодые таланты.

Ближе к вечеру, после выступления студентов, сцену занимают уже известные в стране и за её пределами музыканты. Фестиваль «Разноцветный джаз» славится своим музыкальным разнообразием: на его сцене исполняются все стили — от классического до экспериментального и фри-джаза. Здесь можно услышать свинг, фьюжн, джаз-рок, мейнстрим, госпел, блюз и многое другое.

Разделение на две площадки не случайно: если сцена под открытым небом требует жестко регламентированной программы в две-три композиции от коллектива, то вокруг площадки на веранде царит, по словам организаторов, музыкальная анархия — эта сцена выделена специально для джемов. Обе площадки работают одновременно и благодаря удачному размещению и хорошей акустике не мешают друг другу.

Фестиваль «Разноцветный джаз» хоть и не самый масштабный, но известен своей неповторимой тёплой и по-домашнему уютной атмосферой. Эту атмосферу ещё сильнее подчеркивает тенистый дворик старинного особняка. Складывается ощущение, что ты и не в Москве вовсе.

Успехом фестиваль пользуется ещё и потому, что в столице не так много бесплатных площадок для музыкантов, и в то же время не так уж много бесплатных концертов с хорошим звуком и интересными коллективами.

В этом году, например, фестиваль прошел с аншлагом, а программа растянулась аж на семь часов непрерывной музыки на двух сценах. А это более 30 джазовых коллективов, в числе которых «Honey Jazz Choir», вокально-инструментальный ансамбль под руководством Елизаветы Ивановой, «Swing College Band», «Angels Party Hard», хор Владимира Сидорковича и многие другие.

Даже непогода не могла испортить любителям джаза и музыкантам атмосферу праздника. Чтобы не мерзнуть пасмурным вечером, слушатели стали танцевать — кто парами, кто в одиночку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*