Планета 11 в городе Ольштын, Польша

Екатерина МАКАЕВА, Ирина СОКОЛОВА

 

 

Планета 11 расположена рядом с планетарием, отсюда её название и «космический» интерьер. Это очень стильная, мультимедийная библиотека, где всё сделано с умом. Она действительно играет важную роль в культурной жизни молодёжи региона. А её сотрудники активно занимаются продвижением как самой библиотеки в целом, так и отдельных проектов. Например, они организуют кинофестиваль и ведут свою программу на радио. О том, как им удается оставаться крупным центром средоточия молодёжи, рассказал нам Яцек Смулка.

 
Всем привет, с вами Планета библиотек! Мы находимся в Планете 11, молодёжной библиотеке в городе Ольштын, в Польше. Эта библиотека — настоящий центр молодёжной жизни города. Библиотека не очень большая, однако она делает огромное количество крутых, интересных образовательных и развлекательных проектов. Молодые люди города знают, что всегда могут прийти сюда со своими проектами. Но и сама библиотека тоже придумывает свои проекты.

— А сейчас мы поговорим с Яцеком из Планеты 11. Здравствуйте!

— Здравствуйте!

— Итак, расскажите нам, пожалуйста, о вашей библиотеке. Почему она называется Планета 11? Довольно необычное название.

— Да, Планета 11 — название необычное. Это потому, что мы – необычная библиотека. Мы находимся рядом с планетарием, а число 11 — это номер филиала в городе. Вот такая история. В своё время проводился конкурс, придумывали, как называть эту библиотеку. Все варианты были как-то связаны с космосом, например, предлагали назвать нас «НЛОтека». Но люди решили, что название «Планета 11» — самое лучшее. Идея была построить библиотеку не только с новым, мультимедийным фондом, но и с особенным интерьером. Лампы, круглые полки — библиотека действительно выглядит как настоящая планета. Дизайн соответствует названию. В Польше хотели открыть две мультимедийные библиотеки: одну в городе Вроцлаве и одну в Ольштыне. Вначале они финансировались Фондом Бертельсманн, который дал деньги на открытие библиотеки, покупку книг, фильмов, музыки, игр. И идея была в том, чтобы построить библиотеку, которая ломает стереотипы: как я уже говорил, здесь современный дизайн, необязательно соблюдать тишину, играет музыка — всё это для того, чтобы сделать место привлекательным для молодёжи, чтобы им здесь было комфортно. Наша целевая аудитория, для которой мы работаем, — это возрастная группа от 13 до 25 лет.

— А есть ли у вас какие-нибудь мероприятия для посетителей?

— Мы стремимся предлагать что-то интересное молодёжи, поэтому мы думаем не только о популяризации чтения. Это, конечно, важно, но мы задаёмся вопросом: «А что интересно молодёжи?» Поэтому мы придумываем спортивные мероприятия, организуем встречи с ольштынскими командами, иногда устраиваем футбольные турниры — это всё вне стен библиотеки. Мы организовали специальный забег с книгами в руках, всем было очень весело. Мы также стараемся популяризировать фильмы и музыку из нашего фонда, поэтому мы устраиваем концерты и даже на собственный кинофестиваль, он называется SOFFA — Супер-Орбитальный Кинофестиваль. Много людей принимает в нём участие, что нас очень радует. Сюда приходят подростки и спрашивают, можно ли организовать у нас выставку или кинопоказ или какой-нибудь мастер-класс. И мы для них открыты.

Во время кинофестиваля у нас также проходил мастер-класс по монтажу фильмов. Было очень интересно, потому что люди, которые принимали в нём участие, делали музыкальный клип. Очень здорово, что на этом мастер-классе они сделали что-то, что до сих пор существует. Потому что этот клип можно посмотреть на YouTube. И я думаю, что для молодых людей, любителей, это был отличный опыт и им будет что вспомнить.

Ещё одно мероприятие — Ночь Детективов. Во время этого мероприятия ребята провели здесь всю ночь, они здесь спали. Очень интересное было зрелище: они лежали прямо на полу и на этих диванах. На этом мероприятии им нужно было решать разные задачки, брать на себя роль Шерлока Холмса, искать улики, чтобы найти разгадку. Так что да, у нас постоянно проходят мероприятия.

Очень важно выходить за пределы библиотеки. Когда устраиваешь мероприятия снаружи, больше людей видят, что вы делаете. Мы стараемся так делать время от времени. Например, мы организовали футбольный турнир рядом со школой неподалёку от нас. Школа разрешила нам использовать их поле. И забег с книгами, о котором я говорил, это тоже было вне библиотеки. Даже те, кто не знает о Планете, — а такие, конечно, есть — видят, что что-то происходит, и думают: «О, посмотрю-ка я, что здесь такое!»

— А регулярные встречи клубов у вас бывают?

Да, у нас есть и регулярные клубы, например шахматный клуб. Здесь играют в разные фэнтезийные игры. У нас есть языковой клуб, туда приходят общаться на иностранных языках: на английском, французском, испанском, итальянском. А ещё у нас проходит нечто вроде уроков для школ: мы приглашаем классы, и они участвуют в разных мероприятиях.

— А как вы продвигаете свою библиотеку? Как делаете её известнее и популярнее в городе?

Мы пробуем разное. Конечно же, для мероприятий мы всегда делаем афиши. Мы вывешиваем информацию на нашем сайте и на Фейсбуке — без Фейсбука сейчас никуда. У нас есть имейл-рассылка для тех, кто интересуется. Мы распространяем информацию в школах, в других важных местах: в театрах и других учреждениях культуры. Конечно, мы сотрудничаем со СМИ. У нас хорошие отношения со СМИ, мы отсылаем им информацию обо всём, что происходит в Планете, и они публикуют её. Я думаю, мы в городе достаточно популярны. Мы часто появляемся на телевидении и в газетах. Например, мы сотрудничаем с одной местной газетой: каждую неделю, каждую пятницу, если быть точным, они печатают рейтинг самых популярных фильмов, книг и музыки в Планете. Мы каждую неделю им это посылаем, они публикуют — это тоже своего рода реклама. Иногда мы записываем видео, короткие трейлеры разных мероприятий. В прошлом году, перед Рождеством, мы записали фильм с Санта-Клаусом в Планете, все сотрудники библиотеки принимали участие в съёмках, одетые в костюмы — очень смешной фильм, он тоже стал популярным. В этом году мы сделали новые флаеры и новые футболки — это тоже важно, чтобы на больших мероприятиях все были одеты в едином стиле, чтобы все видели название «Планета 11» и знали, что это такое.

У нас есть собственная радиопрограмма — это уникальный проект, потому что мы выступаем одновременно как библиотекари и как журналисты. В городе есть специальная радиостанция для студентов, мы спросили у них, можно ли сделать свою радиопередачу, они согласились, и мы её запустили. Программа выходит уже примерно пять лет. Сейчас она выходит в прямом эфире по четвергам, в час дня. Она длится один час. И мы рассказываем о том, что у нас происходит, какие мероприятия мы готовим, о новых книгах и фильмах; рассказываем неформально, потому что мы пытаемся сделать эту передачу привлекательной, не очень строгой. Иногда мы приглашаем гостей: когда к нам в Планету кто-то приходит, мы приглашаем их на нашу передачу. Мы даже связывались с людьми по телефону во время этой передачи. Люди звонят нам, и мы дарим им книги в подарок. Всё это хорошо, потому что это реклама, а для нас, библиотекарей, это новый опыт, и вообще это помогает контактировать со СМИ.

— А кто ваши библиотекари? Где вы находите новых сотрудников?

Мы стараемся нанимать людей с разными интересами, с разным образованием и разными хобби, поэтому у нас работают люди, получившие разные дипломы. Конечно, есть те, кто изучал филологию, польскую филологию, и историю, но также и туризм, и политологию. И это привлекает нас в будущих библиотекарях: они могут не только обслуживать посетителей, не только выдавать книжки и диски, но и проявлять себя творчески. Если у них есть хорошие идеи, особенно касающиеся молодёжи, они могут что-нибудь здесь организовать.

— И главный вопрос: почему ваша библиотека самая лучшая?

Не знаю, лучшие ли мы.

— Ну конечно!

— Но мы, конечно, стараемся изо всех сил. И мы стараемся быть лучшими, потому что, я считаю, что нужно выполнять свою работу на 100%. Я думаю, мы лучшие, как вы сказали, потому что мы стараемся… Мы стараемся. Мы постоянно изобретаем что-то новое. Я, например, не люблю делать всё время одно и то же. В этом году мы устроили забег или концерт или сняли фильм — в следующем году я бы хотел сделать что-то, возможно, похожее, но другое, просто чтобы всегда делать что-то новое. Чтобы развиваться. Кроме того, лучшими нас делает то, что мы предлагаем, наши мероприятия — это секрет Планеты. И атмосфера. Потому что атмосфера у нас неформальная, мы стараемся поддерживать контакт с нашими посетителями, с людьми, которые хотят прийти в Планету, с молодёжью. И я думаю, именно это важно.

— Большое спасибо, Яцек, что уделили нам время, было очень интересно поговорить с вами, и библиотека у вас безумно крутая.

Я очень благодарен, что вы приехали посмотреть на нас из Москвы. Я также надеюсь когда-нибудь приехать к вам и посмотреть, как работает ваша библиотека. Для меня это был очень интересный опыт, спасибо.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*