«Моя Вологодчина» — молодёжная краеведческая квест-игра

Людмила СЕРГЕЕВА-ХРИСТОВА

 

С 2010 года Вологодская областная юношеская библиотека имени В.Ф. Тендрякова (с 2016 года — Библиотечно-информационный юношеский центр имени В. Ф. Тендрякова Областной универсальной научной библиотеки) реализует социокультурный проект «Моя Вологодчина». В рамках проекта ежегодно, в последнюю неделю сентября проводится областная краеведческая квест-игра с таким же названием. Главная её цель — увлечь молодёжь изучением краеведения, вызвать у неё настоящий, живой интерес к истории и культуре родного края — Вологодчины.

 
Игра заключается в том, чтобы последовательно, пользуясь маршрутным листом, найти пять зашифрованных достопримечательных объектов в заповедной части Вологды и разгадать пять необычных краеведческих загадок-головоломок, прямо или косвенно связанных с данным объектом. Участники — команды старшеклассников и студентов колледжей.

Задача библиотекарей — объединить для участия в командной игре девчонок и мальчишек с гуманитарными способностями, дать им возможность креативно проявить себя в краеведческом конкурсе, увлекательном и необычном; утвердиться в положительной самооценке, повысить статус в школьном социуме. А кроме того, предложив оригинальные задания, вызвать интерес к чтению, знакомству с произведениями писателей-земляков и таким образом привлечь в библиотеку.

Команда библиотекарей-единомышленников, организаторов квест-игры, разработала её концепцию, структуру, правила — Положение об игре, в котором указаны время её проведения, условия прохождения маршрутов, возраст участников, система оценки игровых заданий, состав жюри, процесс подведения итогов, награждения и т.д. И главное — определены темы и содержание игры. Мы придумали особенные, креативные краеведческие загадки по истории и достопримечательным местам родного края, творчеству вологодских авторов (схемы-шифровки, головоломки музыкальные и художественные и т.п.), которые стали главным интеллектуальным богатством игры, первым её достижением и залогом успешного проведения.

С 2013 года квест-игра организуется одновременно не только в областном центре, но и в разных уголках Вологодской области: в Бабаеве, в Верховажье, в Никольске, в Кичменгском Городке. В небольших районных центрах с населением от 5 до 10 тысяч человек молодёжь увлечённо играет в квест-игру по нашему сценарию, адаптированному к местным условиям. Отзывы участников свидетельствуют: эта форма мероприятия нравится и библиотекарям, и, в первую очередь, сельской молодёжи.

Смело можем утверждать, что игра наша уникальна: такой нет ни в одном городе страны.

В чём же особенность нашей игры?

  • Наполнение содержания игры (вопросов и заданий) социально и культурно значимым, тематическим краеведческим материалом, как-то: достопримечательные места Вологодчины, жизнь и творчество писателей-вологжан (Н. Рубцов, О. Фокина, В. Белов, А. Яшин и других) и т.д.
  • Органично сочетает игру в помещении (показ домашнего задания) с квестом на местности под открытым небом.
  • Продуманная система подсказок позволяет игрокам самостоятельно дать правильный ответ.
  • Каждой игре присущ свой набор оригинальных вопросов. И все пропитаны вологодским колоритом.
  • Особенные призы. Сочетание традиционных наград и необычных. Например, автобусная экскурсия по городу — подарок нашего партнёра — фирмы «Вологдатур» т.п.
  • Специальная номинация: фото- и видео- презентации на тему «Как мы играли», позволяющие посмотреть на игру глазами её непосредственных участников.
  • Игра многогранна; возможности её частичного использования широки: на уроке или внеклассном мероприятии, при организации интерактивной книжной выставки с целью привлечения внимания аудитории, активизации её умственной деятельности.

Наша квест-игра учит размышлять, сопоставлять и главное — дарит радость, удовольствие от самого игрового процесса.

Почему в эту игру играть интересно? Этот вопрос мы задавали всем участникам игры: школьникам, студентам, педагогам. Вот что они ответили:

  • Потому что задания необычные, заставляют думать, размышлять, искать ответ…
  • Потому что нет однообразных заданий, на каждой станции — своя фишка, как говорит молодёжь.
  • Возможность творческой реализации при подготовке домашнего задания.
  • Потому что есть переключение с одного уровня сложности на другой.
  • Потому что есть система подсказок, позволяющая команде дать правильный ответ.
  • Потому что есть элемент сюрприза, неожиданности.
  • Потому что «весело бегать от станции к станции, стараясь первыми пройти свой маршрут, заработав максимальное количество баллов».

Из отзыва педагога школы № 28 г. Вологды:
«Ваша работа имеет колоссальное значение в деле привлечения молодёжи к знакомству с культурным наследием Вологодской области, она помогает привить ребятам утраченный интерес к чтению, вызывает дух соревнования, желание стать лучшим.

Мы впервые участвовали в игре и не только узнали много нового о вологодских писателях, но и поняли, как много мы ещё не знаем и как богата наша культура. Кроме того, мы учились работать в команде, мыслить логически, принимать коллективные решения. Мы увидели достойных соперников из разных школ и приобрели интересные знакомства. Мы провели время на игре с интересом и пользой. Обязательно будем участвовать в ней и в будущем году».

За шесть лет в молодёжных краеведческих играх участвовало более 1200 человек: это 1036 старшеклассников (команды учеников 9-11 классов по шесть человек) из 45 школ, колледжей (техникумов) Вологды и области; свыше 100 специалистов различных уровней, в том числе педагогов, также 68 человек из различных творческих коллективов Вологды. Двадцать учреждений, фирм из сферы культуры и бизнеса оказали спонсорскую помощь; партнёры из СМИ — информационную поддержку.

Ежегодное обсуждение итогов интеллектуального состязания за круглым столом со всеми заинтересованными участниками показывает, что квест-игра востребована, и мы развиваемся в правильном направлении.

Опыт проведения игр убедил нас в том, что творческий подход к подготовке, привлечение к сотрудничеству учителей – залог их успешного проведения.

Итоги квест-игры: в ней нет проигравших. Каждый может считать себя победителем! Так думают и сами участники «Моей Вологодчины» и мы, её организаторы.

Наша краеведческая квест-игра применима в маленьких городах, районных центрах, областных городах масштаба Вологды (с населением в 300 тысяч человек), т.е. она тиражируема.

 
Информация о проекте «Моя Вологодчина» на сайте Библиотечно-информационного юношеского центра им. В.Ф. Тендрякова
Подробнее о заданиях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*