Становление и развитие молодёжного пространства в библиотеках

Кирилл ЗАМЫШЛЯЙЧЕНКО

© Молодежное культурное сообщество

 

В 2015 году при Московской областной государственной научной библиотеке им. Н.К. Крупской было создано «Молодёжное культурное сообщество» (далее — МКС). Предварительно была изучена статистика посещений библиотек молодыми людьми в возрасте от 14 до 28 лет, проведён целевой опрос о роли библиотеки и чтения в их жизни, выявлены потребности в формах, видах и качестве библиотечного обслуживания. С учётом этих показателей разработан план создания уникальной открытой молодёжной площадки, целью которой стало объединение молодёжных сообществ Подмосковья на базе библиотеки.

 
Инициативной группе волонтёров из числа активной, неравнодушной молодёжи предложили спроектировать облик подобного места в библиотеке. В результате было решено создать безбарьерную, открытую, легко трансформируемую площадку для проведения различных мероприятий, которые могли бы привлечь в библиотеку большое количество новых посетителей из числа молодёжи. Пришли к выводу, что целесообразно предлагать молодёжи не книги, а побуждать посредством проводимых мероприятий интерес к тому или иному произведению, автору и вообще к книжной тематике. Для осуществления проекта потребовалось переформатировать некоторые отделы библиотеки, чтобы площадка получилась достаточно просторной. За счёт средств спонсора провели ремонт (покрашены стены, заменены полы, отремонтированы коммунальные помещения, построена сцена). Были привлечены средства из областного бюджета на техническое оснащение (компьютеры, мультимедийное оборудование, проекционное оборудование). За счёт внебюджетных средств библиотеки приобрели мебель, посуду, игры.

В результате появилась полностью свободная для творчества и общения зона с легко перемещающейся мебелью, сценой, стилизованной барной стойкой. Страница в социальной сети «ВКонтакте» стала своеобразным рекламно-информационным местом нового сообщества. Отметим, что это первая подобная площадка на базе библиотеки в Московской области, работа которой строится по принципу «молодёжь для молодёжи».

Работу на площадке Молодёжного культурного сообщества проводят молодые же сотрудники библиотеки и волонтеры. Каждый из них является инициатором и координатором определенного проекта. При этом остальные сотрудники Сообщества являются активными помощниками и участниками всех проводимых мероприятий. Дизайн афиш мероприятий разрабатывается самостоятельно одним из участников проекта. Все мероприятия рекламируются через социальные сети (на аккаунте Сообщества «ВКонтакте» с начала 2015 года зарегистрировались уже свыше 1800 человек), путем раздачи листовок на улицах города волонтерами, в средствах массовой информации (городская газета бесплатных объявлений), через друзей и знакомых.

Среди популярных мероприятий Сообщества такие проекты, как литературно-музыкальные вечера авторского творчества «Встреча без галстуков», на которых в исполнении любого желающего гостя вечера звучат музыкальные произведения и отрывки из них (как известных авторов, так и собственного сочинения); вечера знакомств «Книжный роман», вечера поэзии, авторские программы молодых поэтов в форме бенефисов. В этом же ряду мастер-классы по живописи, обсуждения произведений в рамках проекта «Читательский клуб», обсуждения фильмов из золотого фонда мирового и отечественного кинематографа, тренинги по психологии взаимоотношений в семье и творчестве (популярный проект с самых первых дней работы Сообщества). Художники области представляют на этой площадке свои произведения в виде персональных и коллективных выставок. Одним из самых активно востребованных проектов является «Научно-популярный клуб» с еженедельным циклом литературно-философских бесед. Отдельным циклом мероприятий проходят спектакли по классическим произведениям в постановке студентов и выпускников Московского государственного института культуры.

Каждая неделя работы МКС объявляется Неделей автора, на которой для всех посетителей делается подборка произведений одного из авторов-юбиляров года. Все программы, которые реализуются на современно обустроенной площадке Молодёжного сообщества, готовятся молодыми сотрудниками библиотеки и волонтерами, что позволяет учитывать реальные запросы современной молодёжи. На площадке Сообщества созданы все условия для комфортного времяпрепровождения: столы-трансформеры, лёгкие эргономичные стулья, переносные кресла, удобные диваны, подиум для выступлений. Оснащению площадки тоже уделено большое внимание: есть современная аппаратура, с помощью волонтеров-осветителей профессионально оформлен свет. Гостей всегда угостят чашкой кофе, чая, лимонада с печеньем.

Статистика посещений показывает, что с открытием Молодёжного культурного сообщества количество молодых людей, которые стали постоянными посетителями библиотеки и её активными пользователями, увеличилось на 15%, а общее число пользователей всех возрастных категорий выросло только на 0,9%.

Желая объединить молодёжные сообщества Подмосковья, в 2015 году стартовал проект «ВелоБиблиоПробег», который под общим флагом Молодёжного культурного сообщества Московской области несёт эстафету по городам Подмосковья. В рюкзаках у велосипедистов Библиопробега были книги, которые раздавались жителям области. Учитывая возросший в последние годы интерес молодёжи к велоспорту, многим молодым жителям Подмосковья стало известно о существовании Молодёжного культурного сообщества. В результате получены заявки на проведение совместных мероприятий, появились новые идеи для воплощения на нашей площадке.

Желание найти новые формы привлечения молодёжи к книге и возродить популярность библиотек привело к созданию летнего проекта «БиблиоПикник». Еженедельно, по выходным, в городском парке располагался десант Молодёжного культурного сообщества. Участники десанта приносили книги, настольные игры, бадминтон, мячи, печенье, прохладительные напитки, краски. Все желающие имели возможность присоединиться к яркой компании: поиграть, пообщаться, порисовать и получить в подарок понравившуюся книгу.

В должностные обязанности сотрудников МКС входит разработка собственного проекта, ориентированного на реализацию на площадке Молодёжного центра (описание: цель, содержание, аудитория, результат реализации), участие в реализации проектов других участников Сообщества. Это дает основание полагать, что абсолютно все мероприятия индивидуальны и уникальны по своей структуре. В месяц проводится несколько десятков мероприятий, которые посещают в среднем несколько тысяч человек.

Отдельно необходимо отметить, что такие проекты МКС, как «Зарисовка» и «Театр без границ» стали лауреатами премии «Наше Подмосковье».

В классическом понимании театр и театральное действо могут существовать в ограниченном пространстве, в котором есть зрительный зал и сценическая площадка. Но современные условия жизни и динамика времени направляют все виды искусства к поиску новых форм воплощения. Каждый раз для театральной труппы ключевым моментом является создание особой атмосферы, независимо от переменчивости площадки. Это и есть «Театр без границ», который может одновременно существовать, двигать действие, взаимодействовать на разных площадках, не теряя внимания зрителей. Привлекательной площадкой проекта стало Молодёжное культурное сообщество. Удобная площадка-трансформер позволила показывать жителям Подмосковья спектакли классического и современного репертуара, театрализованные концерты.

«Театр без границ» — форма, непривычная для библиотек, но вызывающая большой интерес. Она значительно расширяет рамки оказываемых библиотеками услуг, способствует привлечению новых пользователей и популяризации чтения, росту популярности библиотек у населения, особенно у молодёжи.

Идея «Зарисовки» заключается в том, чтобы предоставить творческим людям площадку для совместного творчества, повышения своих навыков, получения знаний об изобразительном искусстве. Также задачей является познакомить людей с творчеством художников Московской области, дать возможность молодым художникам региона выставить свои работы на площадке Молодёжного культурного сообщества. Можно со всей очевидностью констатировать, что проект МКС стал социально значимым: библиотека оказалась местом притяжения молодёжи благодаря открытой свободной зоне доступа, разнообразному количеству мероприятий (многие из которых помогают молодым заявить о себе и своём таланте), бесплатным мастер-классам, а также мероприятиям, которые помогают совмещать чтение и занятия спортом, чтение и пикники на свежем воздухе. Молодёжь поняла, что библиотека — это место, в котором не только выдают книги, но ещё и позволяют свободно общаться, получать положительные эмоции, знакомиться, реализовываться как творческая личность.

Ещё совсем недавно понятие «я пошёл в библиотеку» воспринималось в молодёжной среде с некоторым недоумением. Сегодня это стало хорошей традицией для молодых людей — членов нашего Сообщества, а также показателем высокого культурного и интеллектуального уровня. Именно такая Библиотека становится настоящим «третьим местом» для молодёжи.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*