Всемирный день Интернета

Александр ПУРНИК

© Dennis Skley

Ещё год-другой и скороварка без выхода в Интернет станет анахронизмом. Уже сегодня большинство телефонов (не говоря уже о смартфонах и айфонах) немыслимы без доступа в Интернет. И многие искренне считают, что знают об Интернете почти всё. Хотя используют они весьма позднюю реинкарнацию Интернета под названием WWW (world wide web). Но кто же поверит, что он пользуется тем, историю чего не знает… Да и с датой не всё ладно. Она к реальной истории вообще никакого отношения не имеет и выбрана практически произвольно.

 
Существуют две гипотезы, почему именно 4 апреля отмечают Международный день Интернета. Считается, что 4.04 походит на Error 404 — основное сообщение об ошибке, которое новичок получает, когда набирает несуществующий адрес (достаточно ошибки в одной литере или лишнего пробела). У этой гипотезы всего один недостаток: в изначальной версии Интернет (почта и сервисы на его базе и сервис пересылки файлов FTP) не существовало ещё таких понятий, как «протокол http» или «веб-страница», да и браузера как понятия не было ещё продолжительное время, т.е. ошибку 404 выдавать было некому.

Так что эту версию будем считать малодостоверной, хотя для огромного количества сегодняшних «юзеров» именно с WWW начинается родной и понятный им мир сетевых технологий, который они — по малознанию — и считают Интернетом.

Согласно второй гипотезе, день рождения Интернета привязывается к дате смерти «святого покровителя сети Интернет» — святого Исидора Севильского, который также является покровителем учеников и студентов. Считается, что ещё в 7 веке нашей эры он создал первую в истории многотомную (20 томов!) энциклопедию «Etymologiae».

 

На иллюстрации приведено изображение Епископа Браулио Сарагосского и Исидора Севильского из Манускрипта X века
На иллюстрации приведено изображение Епископа Браулио Сарагосского и Исидора Севильского из Манускрипта X века

 
Эта гипотеза кажется более логичной, хотя следует отметить и то, что претендентов в покровители Интернета несколько, и то, что Ватикан всё ещё официального решения не принял. В 1998 году День Интернета был санкционирован папой Иоанном Павлом II. Аргументируя своё решение назначить именно святого Исидора Севильского покровителем Всемирной Паутины, он сказал, что Интернет — это и есть своего рода энциклопедия человеческих знаний. (Кстати, в качестве дополнительного аргумента, именно Исидор Севильский первым в своих трудах применил систему перекрёстных ссылок, отдалённо напоминающую гиперссылки, используемые в Сети).

В 2002 году был даже открыт специальный сайт для демократического выбора святого покровителя Сети. Кандидатов там тысячи. Одних Исидоров более десятка, причём Исидор Севильский далеко не самый популярный из них. Среди более или менее понятных претендентов — святой Иоанн Боско, которого в 1946 году Папа Римский Пий ХII провозгласил патроном книгопечатников, а также архангел Гавриил, сообщающий людям спасительное знание свыше. Покровителями Интернета от лица Православной церкви неофициально предлагались апостол Иоанн Богослов, святитель Феофан Затворник и великомученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София.

В 1958 году в ответ на запуск в СССР первого искусственного спутника Земли Министерством обороны США была создана ARPA (агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Перед ARPA была поставлена задача сохранения технологического превосходства вооруженных сил США и, соответственно, поддержка прорывных исследований.

Разработку проекта поручили Калифорнийскому университету, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния. Компьютерная сеть была названа ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году она объединила эти четыре научных учреждения. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться. Первый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (компьютер Honeywell-516 имел 12 Кб оперативной памяти).

Поворотным стало 29 октября 1969 года. Тогда через два узла ARPANet на расстоянии 600 км (один узел был в Калифорнийском университете, другой — в Стэнфордском научном центре) были переданы две литеры LO. На самом деле для соединения надо было передать слово LOG, что и было сделано после устранения неисправности.

Первоначальные принципы, заложенные в разработку ARPANet, были настолько верны, что Интернет (как информационный «автомат Калашникова») стал образцом успешной разработки военных.

Каковы же эти идеи?

В условиях войны смешно думать о том, что сетью связи и управления можно будет пользоваться только с помощью техники и ПО конкретного производителя. Поэтому ставилась задача использования любой техники, способной отрабатывать некие интерфейсные стандарты (протоколы).

В условиях войны также смешно думать, что состояние сети будет стабильным. Понятно, что конфигурация сети всё время будет меняться (какой-то участок попал под ядерный взрыв, какой-то вышел из ремонта). Поэтому вместо установления на время транзакции постоянного соединения между узлами (как в телефонии) была реализована идея коммутации пакетов (текст разбивался на пакеты и каждый пересылался, в общем случае, по собственному маршруту через узлы коммутации, то есть связь устанавливалась только на время пересылки).

Первоначально Сеть была военной, однако очень быстро сеть передали университетам, сделав вид, что именно информационно-технологическая поддержка образования и науки и была основной целью создания сети. К армейской числовой адресации добавили доменные (алфавитно-цифровые) адреса и сервера перевода внешней (буквенной) адресации во внутреннюю (цифровую). И стала сеть академической сетью Интернет. Вот интересные даты:

К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты. В 1970-х годах сеть использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений.

Спустя два года к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые организации из Великобритании и Норвегии. Сеть стала международной.

Но в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на иных технических стандартах. К концу 1970-х начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982 —1983 гг. Именно в 1983 году за сетью ARPANET закрепился термин Интернет.

А дальше пошло его бурное развитие. В 1984 году была разработана система доменных имен (англ. Domain Name System, DNS). В 1988 году был изобретён протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат). Годом позже в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям, родилась концепция Всемирной паутины (world wide web). Ее предложил крупный британский ученый Тим Бернерс-Ли, который в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и URL (universal resource locator — универсальный способ адресации ресурсов в WWW).

Наступил 1990-й год. Сеть ARPANET прекратила своё существование. Тогда же было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (Dialup access). Чуть позже Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете и спустя несколько лет стала в нём основным поставщиком информации, объединив в себе большинство существовавших сетей. К 1997 году там насчитывалось уже около 10 млн. компьютеров, было зарегистрировано более 1 млн. доменных имен.

Постепенно Интернет стал таким, каким мы его знаем сегодня: «предметом первой жизненной необходимости».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*