Молодёжный проспект

Наталья ШИХ, Анатолий ДЕРЕВЕНЕЦ

 

Когда зимним холодным вечером вы мучаетесь от хандры и скуки, не поленитесь заглянуть в Центральную городскую библиотеку им. Баллиона г. Новороссийска в отдел «Молодёжный проспект» — хорошее настроение и новые знакомства вам точно будут обеспечены.

 
Идея создания отдела принадлежит директору ЦБС И.А. Перевозовой и активной молодёжи города. Цели «Молодёжного проспекта» — социализация молодёжи, привлечение её к чтению и формирование комфортной среды для творческой самореализации. Идея-то интересная, но осуществить её казалось непросто: практика молодёжного досуга показывает, что наиболее привлекательными формами являются музыка, танцы, игры, ток-шоу и т. п. Поэтому формат работы «Молодёжного проспекта» существенно отличается от традиционных отделов библиотеки.

 

 
В ноябре 2015 года мы отметили пятилетие «Проспекта». За это время было создано и реализовано много проектов — различные творческие мастерские, «Английский клуб», фестиваль национального кино, историко-литературная игра «Тайный город», вечера малой прозы, стихочтения, дискуссионные клубы «Республика», «Книга, изменившая меня …» турнир по изучению «Конвенции по правам ребёнка», «Квартирники» и др. Но среди них есть особенно любимые мероприятия, привлекающие большую аудиторию.

С января 2015 года успешно развивается проект «Диалоги с …», направленный на социализацию и профориентацию молодёжи. На мероприятие мы приглашаем творческих, интересных людей города Новороссийска, представителей различных профессий.

Всегда привлекательными в плане живого общения были и остаются видеоконференции с писателями. Успешно прошли онлайн-встречи с Борисом Акуниным, Ильёй Стоговым, Иваном Любенко, Г.Л. Олди. Видеоконференции вызывают большой интерес отнюдь не только у поклонников этих авторов.

 

 В Год литературы «Молодёжный проспект» презентовал гостям и жителям города новый, не имеющий аналогов в России, проект «Библиотека на пляже», стартовавший 27 мая в Общероссийский день библиотек. Проект включал в себя три зоны: «Абонемент под открытым небом», «Бесплатная книжная ярмарка» и площадка настольных игр. «Библиотека на пляже» работала всё лето еженедельно — в пятницу, субботу и воскресенье с 10 часов утра и до 18 часов вечера. Мы напоминали отдыхающим, что пользование библиотекой для них совершенно бесплатно. Наша пляжная библиотека работает на доверии: не требуется никаких документов, чтобы в неё записаться, понравившиеся книги можно читать как на пляже, так и брать домой.

Ежедневно сотрудники «Молодёжного проспекта» выдавали на руки от 40 до 50 книг, а за три летних месяца было выдано 1286 книг.

 

 
Сотрудники отдела продолжают работу над созданием современного и интересного пространства в стенах библиотеки. Внутренняя организация отдела так же носит своеобразный характер. Сотрудники работают, реализуя идеи и потребности аудитории, а посетители отдела выполняют роль волонтёров — участвуют в жизни библиотеки, помогают в мероприятиях и тем самым создаются предпосылки для вовлечения их в процесс популяризации книг и чтения. Так же мы продолжаем активно развивать некоторые направления, среди которых: экологическое (участие во всероссийской акции «Блогер против мусора»); работа с социально незащищенными слоями населения; сотрудничество с детским домом.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*