Повесть о партнёрстве: YOUmedia и Национальный музей искусства ветеранов

Кристин БЕСПАЛЕК-ДЭВИС

 

Предлагаем вашему вниманию статью координатора образовательных программ в Национальном музее искусства ветеранов (НМИВ) Кристин Беспалек-Дэвис. По её собственному признанию, работа в НМИВ ей интересна тем, что позволяет исследовать роль человеческого опыта и творчества в создании образовательных возможностей. Кроме того, Кристин активно выставляет свои работы — скульптуры и инсталляции — на разных площадках в Чикаго. Её цель — расширить обучающие программы в НМИВ, чтобы эффективно сотрудничать с городскими школами и работниками сферы образования.

 
Я работаю в Национальном музее искусства ветеранов (НМИВ) с ноября 2012 года, куда я пришла вскоре после того, как музей переехал из района Саут-Луп в Портидж-Парк. Наш музей собирает, хранит и экспонирует предметы искусства, созданные ветеранами под впечатлением от боевых действий. Выставленные у нас работы позволяют взглянуть на противоречивую тему войны с разных точек зрения. Передо мной поставили задачу организовать образовательную программу, которая будет развивать и продвигать музей, а также создавать связи между музейной коллекцией и общественностью: преподавателями, молодёжью, общественными деятелями, военнослужащими и их семьями и гражданскими.

 

 
Прежде всего, мне пришлось включиться в активную работу проекта Hive Chicago, в рамках которого различные городские организации вместе создают новые образовательные возможности для молодёжи. Основная цель проекта Hive («Улей») — объединять усилия образовательных учреждений и организаций города. (Проект Hive, запущенный компанией Mozilla и Фондом Макартуров, работает во многих городах по всей стране). Через Hive я познакомилась с Адриэнн Строк и YOUmedia — молодёжным образовательным пространством в Чикагской публичной библиотеке. Адриэнн искала интересные проекты, которые можно реализовать в YOUmedia. Национальный музей искусства ветеранов находится на северо-западе Чикаго, поэтому нам трудно работать с молодёжью из других, отдалённых районов. Партнёрство с библиотекой YOUmedia, которая находится в центре города, дало нам больше возможностей дотянуться до новых пользователей.

 

YOUmedia

YOUmedia

 
НМИВ организовал еженедельные семинары в YOUmedia, а сотрудники и посетители YOUmedia несколько раз приезжали к нам на экскурсию. С помощью сотрудника YOUmedia Маркуса Лампкина наш педагог-художник Кэролин Ходерман начала общаться с молодёжью, привлекая всё больше посетителей к партнёрской программе.

 

YOUmedia

YOUmedia

 
YOUmedia — довольно неформальное пространство без чёткого расписания, поэтому нам пришлось подойти к проблеме организации занятий для молодёжи с другой стороны: вместо того чтобы устраивать семинары, мы разрешили посетителям приходить в любое время, начинать работать над проектом, оставлять его незаконченным и потом возвращаться к нему — или доделывать его в несколько заходов на протяжении нескольких недель. Мы испробовали многое, чтобы заинтересовать молодёжь: например, предлагали послушать аудиокнигу о нашей постоянной экспозиции «Что они несли с собой», основанной на одноимённой книге Тима О’Брайена.

 

YOUmedia

YOUmedia

 
Мы предложили молодёжи высказать своё мнение о выставленных у нас экспонатах, а также о произведениях искусства, представленных на интерактивных сайтах, посвящённых книге О’Брайена. Постепенно мы поняли, что подростки учатся глубже понимать искусство. Однажды, когда программа действовала уже несколько недель, я пришла в YOUmedia и увидела множество фотографий с изображениями вещей, которые носят в своих сумках и рюкзаках подростки. Фотографии вызывали живой интерес к музею и провоцировали обсуждения жизни современных подростков в сравнении с жизнью ветеранов войны.

 

Проект «Что они несли с собой»

Проект «Что они несли с собой»

Когда подростки из YOU media впервые отправились на экскурсию в НМИВ, они прониклись нашей коллекцией даже в большей степени, чем мы ожидали. В музее они познакомились с ветераном и художницей Эрикой Слоун и её выставкой «Esprit de corps» («командный дух», «чувство солидарности»), рассказывающей об исцелении и восстановлении через творчество. Вместе с Эрикой ребята больше часа работали над коллажами, посвящёнными теме личности. Потом эти коллажи вывесили в студии Эрики, чтобы все желающие могли их прокомментировать. Больше всего меня поразила честность, с которой молодёжь готова была обсуждать свои работы и объяснять, как и почему они созданы. Они делились очень личными переживаниями, что не могло оставить вас равнодушным.

Одна девушка, например, обратилась к теме стандартов красоты, навязываемых обществом. В своей смелой работе она выразила отказ стремиться к какому бы то ни было идеалу, кроме своего собственного. Молодой человек признался, что не любит делиться чувствами и эмоциями с окружающими, но продемонстрировал свой коллаж, который выражал любовь к живописи и музыке. Другой юноша сравнил жестокость войны с жестокостью гангстеров его района: он изобразил себя спрятавшимся за стеной, составленной из символов творчества — граффити и музыки. Символическая стена отделяла его от жестокости улицы, стрельбы — но к стене был подведён горящий фитиль. Таким образом он пытался сказать, что опасность всегда рядом и риск гибели на улице очень высок. Эта работа — эмоционально мощное высказывание о постоянном страхе и его преодолении, и эта тема оказалась близка всем присутствующим.

Я много лет работаю с группами посетителей, которые приходят на экскурсию или на мастер-класс, но никогда прежде мне не встречались люди, которые так легко делились глубоко личными переживаниями. Возможно, причина в том, что эти подростки вместе общались в YOUmedia. Такое отношение к творчеству и друг к другу, которое достаточно скоро делает возможным осмысленное восприятие искусства, вырастает из доверия и времени, вложенного в развитие их творческого потенциала и развитие их идей. Таким образом, библиотека может успешно сотрудничать с музеем.

 
Перевела с английского Ирина СОКОЛОВА

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*