Мультимобильность: видим вместе!

Анастасия БУГРАНОВА

 

Сегодня существует большое количество методических рекомендаций, как в условиях жизненного пространства должен вести себя слепой подросток. Но позитив быстро пропадает, когда сталкиваешься с людьми, которые не понимают, что слепой — это человек с особой миссией. Качество его жизни зачастую зависит и от нас с вами.

 
По словам одного из организаторов проекта «Белая трость», незрячего бизнес-тренера из Екатеринбурга Олега Колпащикова, «если ты по-настоящему хочешь помочь инвалиду, подумай, чему ты можешь у него научиться».

30 июня 2015 года в Самарской областной юношеской библиотеке прошёл мастер-класс для людей с ограниченными возможностями здоровья «Мультимобильность». Тренерами семинара выступили основатели автономной некоммерческой организации «Белая трость». Всего в мероприятии приняло участие более 60 человек.

Участники мастер-класса узнали, как можно эффективно взаимодействовать с инвалидами, а также как работать со специальными информационными технологиями и современными электронными устройствами — смартфоном с GPS-навигатором для незрячих, ультразвуковой тростью, интерактивной тактильно-звуковой картой города и др.

Ярким и запоминающимся моментом семинара стали прогулки с завязанными глазами в сопровождении незрячих тренеров.

Интерес участников семинара к теме мастер-класса и понимание её важности вдохновил специалистов юношеской библиотеки на создание проекта «Видим вместе», нацеленного на то, чтобы показать молодёжи мировосприятие слепого человека, преодолеть барьеры, в том числе эмоциональные, между зрячими и незрячими молодыми людьми, научить их взаимодействовать по принципам «равный — равному», «действие в единстве». Идея проекта была поддержана Самарской областной библиотекой для слепых, совместно с которой были определены общие направления работы по проекту.

В роли тренеров выступили представитель Самарской областной библиотеки для слепых, а также незрячие молодые люди из числа посетителей юношеской библиотеки.

Проект «Видим вместе» стартовал 10 июля 2015 года с еженедельных пятничных прогулок в одной из самых оживленных частей Самары — на проспекте Ленина — с повязкой на глазах и с тростью в руке. Белая трость служит символом, знаком того, что человек не видит. Это следует учитывать водителям и прохожим. Так человек спасает себя от постоянных объяснений своей ситуации.

Как говорят люди, уже принявшие участие в прогулках, «ходить с тростью — огромное физическое и психологическое напряжение, появляется чувство страха, но, вместе с тем, появляется чувство полной свободы, пространство по ощущениям становится безграничным».

Развитие проекта «Видим вместе» предполагает создание комплексной программы мероприятий, основанной на взаимодействии здоровых молодых людей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, наполненной разнообразными тематическими направлениями и форматами совместной деятельности.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*