Международное сотрудничество Российской Федерации в молодежной сфере: состояние и перспективы

Ольга КУЗЬМИНА

© BRICS Youth Summit 2015

(продолжение. Начало см. в № 6)

Основным событием 2015 года (согласно плану) станет семинар для молодёжных лидеров во время сессии ПАСЕ (страны СНГ), который состоится во французском Страсбурге осенью. Из других мероприятий, включенных в План действий на 2014-2015 годы по реализации Рамочной программы сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодёжной политики, хотелось бы выделить несколько наиболее значимых.

Международный тренинг-курс «Bookmarks: противодействие языку вражды через образование в области прав человека», прошедший в начале апреля в Казани (организаторы — Национальный Совет молодёжных и детских объединений России и Молодёжный Департамент Совета Европы при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Министерства по делам молодёжи и спорту Республики Татарстан. Семинар объединил на своей площадке 29 участников, включая 17 отобранных по линии Молодёжного Департамента Совета Европы в Армении, Молдове, Украине, Словакии, Белоруссии, Азербайджане специалистов в сфере формального и неформального обучения, молодёжных работников и активистов. Россию представили участники из 13 регионов страны. Гостями тренинга также стали член Консультативного Совета по делам молодежи Совета Европы Йосеф Химмат, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков и координатор программ Молодежного Департамента Совета Европы Марина Филаретова.

В марте состоялся семинар для представителей молодёжных организаций и молодёжных лидеров во время сессии образовательного проекта «Общественный Дипломатический Корпус», а в мае в Европейском Молодежном Центре в Страсбурге с успехом прошел уже второй семинар «Память и уроки Второй мировой войны». Участниками встречи стали 60 лидеров из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Канады, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, Нидерландов, Польши, Сербии, Словакии, Турции, Украины, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии, представляющих некоммерческие организации, государственные органы, поисковые отряды, молодежные советы, волонтерские организации. Цель семинара — помочь лучше осознать причины, оценить последствия и уроки войны, их влияние на формирование общих европейских ценностей — демократии, верховенства права и прав человека. В ходе встречи обсуждались вопросы сохранения правдивой исторической памяти, а также проблем, связанных с искажением фактов о Второй мировой войне в современном мире. Организаторами мероприятия выступили Молодёжный Департамент Совета Европы, Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодёжи, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова.

Еще одно значимое мероприятие 2015 года — VII Международный молодёжный лагерь «Диалог». Это ведущая российская образовательная площадка по актуальным вопросам построения и продвижения межкультурного диалога, а также взаимодействия молодёжи из субъектов Российской Федерации, государств-членов Европейской Культурной Конвенции и государств-участников Содружества Независимых Государств.

Он пройдет в июле в Калужской области на базе культурно-образовательного туристического центра «Этномир» уже в седьмой раз и соберет порядка 150 участников — представителей молодёжных и этнокультурных организаций. Его цель – способствовать признанию участниками ценности культурного многообразия и продвижению активной роли молодёжи в построении межкультурного диалога в местных сообществах. Данный проект был инициирован Национальным Советом молодёжных и детских объединений России и проводится ежегодно, начиная с 2009 года при поддержке органов государственной власти Российской Федерации. В 2010 году проект был поддержан Европейским Молодёжным Фондом, а с 2011 года Международный молодёжный лагерь «Диалог» является неотъемлемой частью плана действий по реализации Рамочной программы сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодёжной политики.

Всего в План действий на 2014—2015 гг. включено 23 мероприятия, которые призваны дать новый импульс развитию межрегионального диалога, кросскультурного сотрудничества и вовлечению молодежи в общественно-политическую жизнь местного, регионального и федерального уровней.
Еще один руководящий и координирующий орган данной сферы молодежной политики — Росмолодежь. Международное и межрегиональное сотрудничество — самостоятельное направление деятельности Федерального агентства, которое включает обеспечение деятельности РФ в международных и межрегиональных организациях; содействие организации и проведению различных международных и межрегиональных мероприятий, международных молодежных обменов, в том числе в рамках выполнения обязательств РФ, вытекающих из двухсторонних договоров и соглашений с иностранными государствами по вопросам образования, международного сотрудничества в области молодежной политики, защиты прав и законных интересов молодых граждан, а также работу с молодыми соотечественниками, проживающими за рубежом. В 2012 году в ведение Росмолодежи было передано ФГБУ «Международный молодежный центр», который в рамках международного обмена организует и осуществляет прием молодежных делегаций Европейских стран и стран ближнего зарубежья. Кроме того, с января 2012 года Центр осуществляет функции Российского Национального Координационного Бюро по молодежным обменам с Федеративной Республикой Германия.

Программа российско-германских молодежных и школьных обменов на 2015 год, одобренная на Десятом заседании Российско-Германского Совета в области молодежного сотрудничества, включает в себя более 450 мероприятий, в том числе такие проекты, реализуемые на федеральном уровне, как III Российско-Германский молодежный форум; открытие Российско-Германского Тематического года «70-летие окончания Второй мировой войны: Молодежный обмен — Взаимопонимание — Совместное будущее»; программу двусторонних стажировок для специалистов по работе с молодежью из России и Германии, включая проведение XI Российско-Германского Совет в области молодежного сотрудничества.

В планы Росмолодежи на 2015 год влючено много различных мероприятий по активно развиваемым направлениям международного и межрегионального молодежного сотрудничества, часть которых уже реализована. В феврале 2015 г. в Тверской области прошел международный молодежный форум —Экспедиция Арктика», участие в котором приняли студенты, аспиранты и молодые ученые из России и стран Арктического совета (Финляндия, Дания, Исландия, Норвегия, США, Канада), чья сфера интересов заключается в исследованиях Арктического региона. В марте в Москве состоялась презентация инициативы Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества по созданию Международной карты молодого человека государств-членов ШОС (SCOYouthcard). Она должна стать международным удостоверением личности для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, входящих в сетевой Университет ШОС, который на сегодняшний день является крупнейшей международной образовательной программой на территории Евразии, объединяющей 53 ведущих вуза государств-членов ШОС.

С 4 по 7 июля в Казани проходил I Молодежный саммит БРИКС, в котором приняли участие представители Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Цель первого молодежного саммита — создание прямых контактов между представителями молодежных структур и обсуждение вопросов, требующих внимания и совместных решений по проблемам, которые стоят перед странами.

В течение трех дней его участники — молодые ученые и предприниматели, инноваторы и парламентарии — обсуждали актуальные вопросы экономического, гуманитарного, научно-технического, информационного сотрудничества, а также сотрудничества в политической сфере. Все предложения были включены в Молодежный план действий. Он носит рекомендательный характер и призван донести до лидеров стран группы позицию молодых жителей стран «пятерки».

Главами государственных ведомств, отвечающих за реализацию молодежной политики, был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере молодежной политики. Он предусматривает сотрудничество в сфере образования и торговли, культурное взаимодействие и научно-техническое сотрудничество. Также в документ включены пункты политического сотрудничества и взаимодействие в сфере деятельности СМИ. Меморандум позволит значительно расширить и скоординировать молодежные контакты. Документ был представлен на Саммите глав государств стран БРИКС в Уфе.
В 2015 году существенно расширилось сотрудничество с Японией за счет возобновления работы Координационного бюро по молодежным обменам, функции которого закрепляются за ФГБУ «Международный молодёжный центр». Бюро будет на постоянной основе осуществлять обмены между молодежью двух стран, привлекать активистов к новым проектам и программам. Координацию мероприятий будет осуществлять Федеральное агентство по делам молодёжи. Ключевым мероприятием 2015 года станет Российско-Японский молодёжный форум, который должен состояться в сентябре в Рязани.
В 2014 году был запущен новый проект — «Года дружественных молодёжных обменов между Россией и Китаем». Весной 2014 года открылся Год молодежных обменов в России, а осенью 2015 года стартует Год молодежных обменов в Китае. На сегодняшний день общий проект содержит более 300 мероприятий. Это конкурсы (виртуальные и очные) на знание русского и китайского языков, молодежные форумы, фестивали, спортивные состязания, международные смены в летних лагерях, двусторонние визиты общественных и политических деятелей, выставки молодых художников и фотографов, дискуссии молодых журналистов и блогеров и многое другое.

В План включены предложения более 40 вузов, а также ряда российских министерств (иностранных дел, внутренних дел, обороны, спорта, культуры), Россотрудничества, Росмолодежи, Ростуризма, Роспечати, Российского Союза Молодежи, Национального совета молодежных и детских объединений России, Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей и других организаций и органов власти. В его реализации примут участие 46 субъектов Российской Федерации из всех федеральных округов. Завершится Год молодежных обменов акцией «Поезд дружбы», который выйдет из Санкт-Петербурга и, проехав через всю Россию, прибудет в Пекин.

Кроме того, летом 2015 года в рамках новой форумной кампании Росмолодёжи пройдут два мероприятия, направленных на укрепление международного молодежного сотрудничества, — III Форум молодёжи Юга России «СелиАс» и Международный молодёжный форум «Балтийский Артек».

Важным направлением международного молодежного сотрудничества является реализация государственной политики в отношении молодых соотечественников, проживающих за рубежом. В декабре 2014 года для этих целей был создан Межведомственный Совет по делам молодежи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. В состав рабочей группы вошли представители 21 ведомства, вузов, общественных фондов. Среди них сотрудники Министерства иностранных дел России, Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Министерства труда РФ, Росмолодёжи, Россотрудничества, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников и других структур. Деятельность Совета является прекрасным примером межведомственного взаимодействия в сфере реализации государственной молодёжной политики.
И в заключение несколько слов о молодежном сотрудничестве в рамках СНГ.

Основополагающий документ здесь — «Стратегия международного молодежного сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года» — был утвержден Советом глав государств СНГ 10 декабря 2010 года. Основными целями взаимодействия были определены: раскрытие творческого, образовательного, социального и духовно-нравственного потенциала молодого поколения; укрепление дружбы, взаимопонимания и взаимодействия народов государств — участников СНГ; поддержание интеграционных процессов в СНГ, содействие консолидации общего гуманитарного, экономического и социокультурного пространства на основе опыта сотрудничества государств — участников СНГ в различных областях гуманитарной деятельности. Реализуется Стратегия в соответствии со специальным Планом мероприятий. В мае 2015 года в столице Республики Таджикистан прошло очередное заседание Совета по делам молодежи государств — участников СНГ. Члены Совета обсудили ход выполнения Плана мероприятий на 2014–2015 годы и проект аналогичного Плана на 2016—2017 годы, а также реализацию Международного молодежного проекта государств — «100 идей для СНГ». Кроме того, были рассмотрены вопросы, связанные с совершенствованием нормативной правовой базы в сфере молодежной политики и практики её правоприменения; перспективы создания базовых организаций государств — участников СНГ по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства и студенческих трудовых и волонтерских отрядов.

Таким образом, на сегодняшний день в Российской Федерации действует сложившаяся система международного молодежного сотрудничества по самым разным направлениям на основе межведомственного и межсекторального взаимодействия (поскольку в программах, мероприятиях и обменах участвуют не только государственные органы, ответственные за молодежную политику, но и общественные организации, и НКО). Отрадно отметить, что несмотря на сложную международную обстановку и санкции, направленные против России, а также сложности с финансированием, ни РФ ни зарубежные партнеры не сокращают контактов, поскольку продвижение межкультурного диалога, вовлечение молодежи в совместные экономические, научные и образовательные процессы служит залогом развития дружеских и партнерских отношений между государствами.

Те, кто захотят подробнее узнать о программах международного молодежного сотрудничества, реализуемых РФ, а возможно, и принять в них участие, могут получить необходимую информацию на сайтах официальных операторов: Национального совета молодёжных и детских объединений России и Международного молодёжного центра.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*