Проектная деятельность в библиотеках в Год литературы

Елена ПАХОМОВА

К. Кедров, Е. Кацюба и гости вечера, посвященного юбилею И. Бродского

Современные библиотеки меняются стремительно. Находят новые возможности взаимодействия с читателем. У читателей московских библиотек появилась возможность читать бесплатно электронные книги. Библиотеки организуют для пользователей бесплатные семинары, мастер-классы, тренинги. В Год литературы библиотеки предложили целый ряд ярких проектов, в которых могут принять участие разные категории пользователей. Посетить все библиотеки Москвы и тем более других городов нереально, но благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий многие библиотеки имеют свой сайт или страницу на сторонних информационных ресурсах. Проанализировав информацию о проектах, которую разместили библиотеки на сайтах и в СМИ, представляю вам самые неожиданные и интересные идеи, реализуемые библиотеками в 2015 году. Напомним, что это год особенный — Год литературы и год 70-летия Великой Победы.

 
Сразу подчеркну, что для библиотекарей каждый год посвящён литературе и книге. Одно из основных направлений деятельности библиотек — это формирование фондов, то есть совокупность процессов комплектования. Формировать и структурировать свои фонды библиотеки должны таким образом, чтобы они были актуальны и востребованы читателями, а для этого необходимо производить мониторинг, быть в курсе современного издательского и литературного процесса, создавать фонды малотиражной литературы. Эффективная рекомендательно-библиографическая деятельность библиотек возможна при условии, что сотрудники компетентны, включены в социокультурные процессы и являются профессионалами своего дела. Именно тогда читатель может получить нужные рекомендации о том, что почитать, и подборку нужных книг по интересующей его теме. Кроме того, предоставить возможность читателям обсудить книгу, поделиться прочитанным, посетить актуальные литературно-музыкальные мероприятия библиотек, которые теперь становятся динамично развивающимися культурными центрами, — всё это обретает новое звучание в современном мире.

В рамках мероприятий, запланированных Российской национальной библиотекой к Году литературы, до конца июля в городе была размещена наружная реклама, посвящённая уникальным электронным ресурсам РНБ. Один из их проектов — «Литературный мир России». Это электронный путеводитель, содержащий аннотированные ссылки на литературно-краеведческие интернет-ресурсы, сайты литературных музеев, а также сайты, рассказывающие о литературных памятниках и памятных местах края, о мероприятиях в библиотеках, музеях и литературных клубах.

В Ульяновской области библиотеки стали главными открытыми площадками для знаковых встреч, центрами притяжения граждан. На продвижении выдающихся имён симбирской словесности строится главный местный межведомственный творческий проект Года литературы — «12 симбирских литературных апостолов». Смысл проекта — открытие широкому кругу читателей произведений лучших представителей отечественной словесности, в частности, писателей-земляков, знакомство с их творчеством, возвращение из века минувшего в век нынешний. Каждый месяц в течение года во всех муниципальных образованиях Ульяновской области, а также в культурно-образовательных учреждениях, будут проходить культурно-просветительские мероприятия, посвящённые определённой литературной персоне.

Астраханская областная детская библиотека разработала ряд проектов, позволяющих юным читателям интегрироваться в современное информационное пространство. Проект «Волшебные очки» позволит реализовать права детей с особенностями развития на открытый доступ к информационным ресурсам, и, таким образом, станет средством социокультурной реабилитации. Проект «СОВИ» (современное ориентирование в информации) — библиотечный проект по информационной поддержке образования. Он предполагает формирование у школьников навыков самостоятельного поиска нужной информации, культуры чтения и умения ориентироваться в библиотечном и книжном пространстве.

Новосибирская областная научная библиотека и Новосибирская областная детская библиотека в партнёрстве с ГПНТБ СО РАН разработали программу «Региональный фестиваль “Сибирская книга”». Его главное событие — трёхдневная региональная выставка издательской и библиотечной продукции в ГПНТБ СО РАН. Идея ежегодного проведения выставки продукции новосибирских издательств и библиотек возникла ещё в начале 2008 года при проведении круглого стола «Автор — издатель — библиотека — читатель: партнёрство в продвижении сибирской книги», организованного Новосибирским библиотечным обществом совместно с издательствами. А первая выставка-ярмарка «Сибирская книга» была организована Новосибирским библиотечным обществом 27 мая 2008 года совместно с Новосибирской областной научной библиотекой. Ярмарка прошла в рамках общероссийского Дня библиотек и подготовки к празднованию 115-летию Новосибирска под патронажем департамента культуры Новосибирской области и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Российская государственная библиотека искусств открыла цикл экскурсий для организованных групп по выставкам «”Сказка о царе Салтане” в интерпретации К.А. Коровина» и «Литература. Художник. Библиотека (шедевры отечественных художников-иллюстраторов)».

РГБИ приняла участие в создании видеокниги по повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Идея социокультурного проекта «Валентин Распутин. Читаем вместе» была предложена Иркутским драматическим театром им. Н.П. Охлопкова и активно поддержана РГБИ. 13 марта в медиацентре «Российской газеты» в рамках Года литературы состоялась презентация видеокниги по самой известной и пронзительной повести Валентина Распутина.

Российская государственная детская библиотека совместно со Всероссийским музеем А.С.Пушкина, Нижегородской государственной областной детской библиотекой и Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям инициировали Всероссийский литературный конкурс «Письмо в стихах», приуроченный к Году Литературы и посвящённый жизни и творчеству великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В рамках конкурса участникам предлагается сочинить стихотворное письмо А. С. Пушкину или героям его произведений.

Также РГДБ при поддержке Министерства Культуры РФ организует Всероссийский детский фестиваль-конкурс «Пластика русской сказки». Конкурс проводится среди детей в возрасте от 6 лет до 14 лет по следующим номинациям: «Лучшие рукотворные и рукописные книжки, созданные детьми по мотивам русских сказок»; «Лучшие игровые и анимационные ролики, созданные детьми по мотивам русских сказок»; «Лучшие комиксы по мотивам русских сказок».

Впечатляет своим многообразием план мероприятий Сахалинской областной универсальной научной библиотеки, приуроченных к Году литературы в России и 70-летию Победы. Например, видео-уроки для молодёжи «Чеховский мир на экране» и создание фильма «Война и книга» в форме интервью, в которых известные в городе и области люди рассказывают о своих любимых литературных произведениях о войне. Большой блок мероприятий посвящены 155-летию со дня рождения А.П. Чехова, в том числе проведение международной научно-практической конференции «Книга А. П. Чехова “Остров Сахалин” — открытый финал».

ЦБС ЦАО Москвы разработала и представила в мае выставочный проект «Победа — непридуманные истории». Передвижные выставки знакомят посетителей библиотек c книгами военных лет, фотографиями из прошлого. В течение года в библиотеках ЦБС ЦАО установлены баннеры, посвящённые военным событиям.

В рамках Года литературы Российская государственная библиотека для молодёжи и Оргкомитет фестиваля «Лапа Азора» проводит Первый всероссийский молодёжный конкурс литературного и художественного авангарда «Лапа Азора», в котором могут принять участие молодые люди не старше 35 лет. Интригует своим названием цикл литературно-просветительских вечеров «Футуристы XXI века: живой язык современной русской поэзии». Здесь в роли мастеров выступят ведущие поэты, работающие с экспериментальные формами поэзии. Они не только представляют своё творчество, но и делятся опытом создания таких сложных поэтических форм, как палиндром, анаграмма, звуковая и фонетическая поэзия. Также советую посетить в РГБМ выставку «Литературная Москва», подготовленную совместно с проектом «Московское время».

Библиотека им. А.П. Чехова «ЦБС ЦАО» г. Москвы в рамках проекта «Литературный процесс XX-XXI вв.», который реализуется в библиотеке с 2012 года при поддержке Российского книжного союза, организует серию мероприятий, посвящённых памяти писателей, исследователей книжной культуры и поэтов-юбиляров 2015 года. В их числе Б. Л. Пастернак, И. А. Бродский, Ю. В. Трифонов, И. А. Бунин, А. Белый, В. Хлебников, В.Н. Ляхов и др. Цель проекта — привлечение внимания читателей к авторам XX столетия, творчество которых не до конца осмыслено и исследовано, актуализация их наследия и поиск новых путей популяризации русской классической литературы.

 

Конкурс искусств и мультимедиа «Новое слово – новый взгляд». Иллюстрация к книге Е. Клюева «Сказки на всякий случай». Л. Продан.
Конкурс искусств и мультимедиа «Новое слово – новый взгляд».
Иллюстрация к книге Е. Клюева «Сказки на всякий случай». Л. Продан.

 
Ещё одно яркое событие Года литературы — инициированный Библиотекой им. А.П. Чехова совместно с Московским государственным университетом печати имени Ивана Федорова Студенческий конкурс искусств и мультимедиа «Новое слово — новый взгляд». Конкурс посвящён визуализации произведений современной отечественной литературы. Именно новый взгляд необходим сейчас для того, чтобы донести новое слово, на острие которого умещается многогранная и противоречивая действительность. Инициаторы проекта дали мощный импульс к знакомству молодого поколения россиян с лучшими образцами современной отечественной литературы путём визуализации литературных произведений молодыми художниками — студентами профильных учебных заведений. По итогам конкурса был отпечатан каталог в количестве 500 экземпляров, куда вошли лучшие студенческие работы. Благодаря объединению различных искусств, например, слова и визуального образа, получилось значительно расширить заинтересованную аудиторию, привлечь внимание и к литературе, и к живописи, сформировать единое культурное пространство, благоприятное для взаимообогащения текста и образа. Особенно такой подход важно использовать для популяризации чтения среди молодежи, которая стремится успеть как можно больше в этом быстроменяющемся мире.

Благодаря подобным проектам рождаются новые формы популяризации чтения. В сентябре на ММКВЯ-2015 г. Библиотека им. А.П. Чехова представит совместные проекты с электронной библиотекой Bookmate, в частности уникальные электронные сборники с иллюстрациями студентов.

 
Библионочь 2015

 
Уже приведённых примеров достаточно для того, чтобы уверенно констатировать: библиотеки принимают активное участие в формирование культурно-образовательной среды современной России. Это подтверждается и тем, что в этом году акция «Библионочь-2015» стала центральным событием Года литературы в России и объединила не только библиотеки, но и литературные музеи, книжные магазины и интернет-платформы по всей стране. Акция «Библионочь» — ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы. В 2015 году акция стартовала 24 апреля. Сквозная тема этого года «Открой дневник — поймай время».

Конечно, мой обзор не претендует на исчерпывающую полноту и вполне естественно субъективен, но мне было важно рассмотреть реализацию тех библиотечных проектов, которые позволяют привлечь внимание и заинтересовать новое поколение пользователей.

А завершить этот экскурс в мир проектной деятельности библиотек в Год литературы мне хочется обращением к тем, чья ежедневная работа не связана с литературой, однако в их силах заниматься её активным продвижением, используя при этом минимальные ресурсы. Например, строительная компания может разместить на застраиваемых объектах не только свою рекламу, но и цитаты из книг! И аналогов таким креативным начинаниям, которые украсят пространство и атмосферу, в которой мы живем, можно придумать немало. Библиотекам нужна мощная информационная и идейная поддержка со стороны других профессиональных сообществ. Многие организации могли бы в Год литературы поддержать современных писателей и реализовать свои оригинальные социокультурные проекты.

И особенно важно, чтобы в Год литературы активнее происходило взаимодействие издательств и библиотек, издатели проводили семинары и издавали информационные дайджесты для библиотекарей. Библиотеки не должны замыкаться в собственном сообществе, необходимо дать им возможность стать неотъемлемой частью жизнеспособной и продуктивной системы «писатель – издатель — посредник (книготорговые организации, магазины, СМИ, библиотеки) — читатели». Именно межведомственные проекты позволяют библиотекам вновь занять прочные позиции в мире культуры, которые они утеряли в постсоветское время, вернуть себе статус социального института, который формирует, производит отбор и анализирует информацию, то есть в полной мере за нее отвечает. И тогда в погоне за читателем библиотеке не придется превращаться в досуговый центр, что порой происходит в ущерб гораздо более важной библиотечной миссии — просветительской.

Когда-то, в детстве и юности, все мы зачитывались любимыми книгами, которые были нашими друзьями. А теперь, в бесконечном потоке суеты, многие забывают о той роли, которую играет в жизни каждого человека хорошая книга и хороший писатель. Год литературы пройдёт успешней, если в ценность литературы поверят не только те, кто имеет к ней непосредственное отношение, но и социум в целом.

Это хороший повод, чтобы вспомнить: в начале было Слово…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*