Библиотека города Кольдинг, Дания

Екатерина МАКАЕВА, Ирина СОКОЛОВА

 

Замечательная библиотека, где с большим вниманием относятся к энтузиазму и инициативам молодых людей, стараются работать совместно, предоставляя им отдельные пространства для самовыражения. Подробнее рассказывает библиотекарь Йеспер Альбрехтсен.

 
— Сегодня мы в публичной библиотеке Кольдинга, и с нами Йеспер, библиотекарь, работающий с молодёжью. Привет! Йеспер, расскажите, пожалуйста, что ваша библиотека делает для молодёжи?

— Что ж, прежде всего нужно сказать, что мы ничего не делаем для молодёжи. Мы работаем вместе с молодёжью. И наша совместная работа с молодёжью в Кольдинге началась с того, что однажды к нам пришла группа молодых людей. Они предложили создать демо-библиотеку для их работ, их творчества — стихов, рассказов, картин — чтобы другие люди могли читать их, смотреть и брать на дом. Мы сказали, что это очень интересная идея, надо попробовать. Так появился этот проект, эта демо-библиотека — мы назвали её Демотекой.

— Знаете, моей сестре 13 лет, она пишет рассказы и стихи. Если бы она жила в Кольдинге, она могла бы принести свои произведения в библиотеку?

— Да. Она могла бы подарить свои работы библиотеке, мы бы внесли их в каталог, наклеили на них чипы, чтобы любой пользователь библиотеки мог брать их домой.

— Как все остальные книги?

— Да, как обычные библиотечные книги.

Вот, например, сборник стихотворений. Стихи очень хорошие. Я прочёл почти все работы. У их автора, как мы говорим по-датски, «острое перо». Эти стихи критикуют общество и общепринятый образ жизни так остро, что, когда их читаешь, волосы дыбом встают. Они действительно очень хорошие!

— Как вы думаете, сколько лет автору?

— Это девушка, я её знаю. Она учится в гимназии, ей, наверное, лет 19-20.

— И этот сборник занесён в каталог, как все остальные книги?

— Да, и на него наклеен чип, так что его можно взять на дом с помощью станции самообслуживания и вернуть через 28 дней.

Как любую другую книгу.

— Но у вас здесь не только поэзия и рассказы, у вас есть ещё и картины?

— Да. Вот например ещё одна девушка нарисовала эту картину. Это очень сильное заявление: «Моё тело — клетка». Эту картину можно взять домой, повесить на стену и вернуть через 28 дней. Или продлить её, если другой читатель её не зарезервировал. Читатель библиотеки в Копенгагене или в любом городе Дании может зарезервировать эту картину, и мы отправим её в эту библиотеку.

— Йеспер, как вы привлекаете молодёжь в вашу библиотеку? Как заставить их прийти сюда?

— Мы всегда поощряем идеи молодых людей. Они предложили создать Демотеку — и мы сказали: «Отлично! Давайте так и сделаем!» Мы работали вместе с ними над этим проектом, планировали, как воплотить эту идею в жизнь, как организоваться процесс работы Демотеки. И те же ребята, которые придумали Демотеку, сходили на экскурсию по библиотеке. И когда они зашли в подвал, они спросили: «А можно сделать здесь, в подвале, место для нас?» Раньше у нас не было пространства специально для молодёжи. Предполагалось, что они должны пользоваться всеми отделами взрослой библиотеки. И мы решили, что это отличная мысль, почему бы не выделить им отдельное пространство.

Прошу сюда, заходите. Эта комната звукоизолирована. Ребята сказали, что им нужно оборудование, чтобы записывать музыку, петь или читать рэп, сводить треки. И вот оно! Этой студией звукозаписи пользуется много молодых парней, из тех, кого я обычно не вижу в библиотеке. Это также и место встречи, где они просто проводят время. Например, они здесь слушают музыку на YouTube. Некоторые пользуются программами звукозаписи: GarageBand, Pro Tools, профессиональными музыкальными программами. Это ребята разных возрастов, и они по-разному работают с оборудованием: кто-то умеет больше, а кто-то — меньше.

— И эта комната открыта для всех?

— Начиная с 13 лет, любой может получить ключ. Мы установили здесь камеру наблюдения, потому что это отдельная комната, нельзя пройти мимо и посмотреть, что здесь происходит. Поэтому здесь видеонаблюдение, и мы просим посетителей заботиться об этой комнате.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о подземной библиотеке: какова была идея и как её воплотили в жизнь?

— Подземная библиотека Кольдинга задумывалась как пространство, которым управляют пользователи. Это библиотека, которой руководят читатели, так сказать. Пользователи должны были участвовать в создании этого пространства в подвале. Мы не собирались делать это для них, это не работа для молодёжи. Это совместная работа с молодёжью. Это касается не только интерьера молодёжной зоны, но и мероприятий. Мы выходим на контакт с различными молодёжными объединениями, субкультурами, даём им возможность познакомиться друг с другом. Публичная библиотека открыта для всех, поэтому наша Подземная библиотека тоже открыта для всех, неважно, с какой субкультурой себя ассоциирует посетитель. К нам приходят творческие молодые люди, художники, скейтеры, ролевики, геймеры — представители самых разных культур, формальных и неформальных, организованных и неорганизованных. Молодые люди участвовали в разработке проекта Подземной библиотеки, участвовали в обсуждениях, продумывали варианты обустройства подвала. И допустили здесь ошибку. Много времени ушло на обсуждение Подземной библиотеки. Пока наконец в подвале начался ремонт, прошло целых полгода. На то были разные причины. Но к тому времени многим ребятам, которые участвовали в обсуждениях, было уже неинтересно. Слишком много времени было потрачено зря. Так что мы на собственном опыте убедились в том, что когда у молодёжи появляется идея, нельзя терять время. Иначе молодёжь просто уйдёт. Нужно действовать как можно быстрее. И поэтому философия нашей Подземной библиотеки такова: мы не проводим мероприятия для молодёжи — мы проводим мероприятия вместе с молодёжью. Мы можем предложить идею, но нужно найти ребят, которые захотят поучаствовать в планировании мероприятия.

— Не только в планировании — они должны быть готовы сами работать?

— Да.

— Даже, например, красить стены — такие базовые вещи?

— Да.

— Надо же.

— Да, и Подземная библиотека — это пространство, которое подстраивается под пользователя. Её обустраивают сами читатели. Её можно при необходимости переделать. Полгода назад несколько молодых ребят создали Подземную библиотеку, многих из них я здесь уже давно не видел. Вместо них Подземной библиотекой пользуются другие молодые люди, много студентов. Но сейчас эта зона не отвечает потребностям студентов. Она создавалась для рисования и других творческих занятий. Поэтому сейчас я собираюсь предложить студентам поучаствовать в ремонте этой комнаты, чтобы она отвечала их потребностям. И я думаю, это нужно делать каждый раз, когда в Подземную библиотеку приходят новые категории посетителей. Пространство должно меняться вместе с читателями.

— А для чего молодые люди вообще приходят в вашу библиотеку? Что они здесь делают?

— Сейчас у нас много студентов работают над групповыми проектами. Также они просто отдыхают, играют в игры, слушают музыку, смотрят кино. Это место для встреч, место для учёбы, место для тусовок. На данный момент.

— Значит, в будущем всё может измениться?

— Абсолютно точно. Я уверен, что всё будет меняться. Я не знаю, в какую сторону всё изменится, просто нужно постоянно адаптироваться. Постоянно подстраиваться под посетителей и то, для чего они используют Подземную библиотеку. Очень интересно и увлекательно так работать, когда не знаешь, что тебя ждёт завтра. Приходится меняться.

— Получается, само пространство меняется, его назначение меняется, приходят новые люди, а старые уходят. Бесконечное движение!

— Именно. Именно так.

— Большое спасибо, Йеспер! Очень приятно было пообщаться, удачи в работе!

— Спасибо, рад был видеть вас в нашей библиотеке!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*