Молодёжная секция РБА в Самаре

Марина ЗАХАРЕНКО

Этой весной на несколько дней Самара стала Библиотечной столицей России. Именно здесь 17—22 мая 2015 года прошла юбилейная, двадцатая, конференция Российской библиотечной ассоциации (РБА). Она была организована в преддверии Общероссийского дня библиотек, который по удивительному стечению обстоятельств также в этом году отмечается в двадцатый раз.

 

Чем запомнилась нынешняя конференция? Что её отличает от предыдущих, в которых я участвовала с 2001 года (кстати, именно в 2001 году в Саратове в рамках конференции состоялся первый «круглый стол» по молодёжной проблематике, а затем и сформирована секция «Молодые в библиотечном деле», которой я теперь и руковожу).

Принимающая сторона подготовила обширную программу, включавшую в себя не только профессиональные, но и культурно-экскурсионные события. А доклады самарских коллег были представлены в программах заседаний всех секций ассоциации — такую активность в организации конференции мы наблюдали, пожалуй, впервые…

В числе наиболее значимых событий нынешней конференции — выборы вице-президента РБА на 2015–2018 гг. (по итогам голосования эту должность заняла директор Российской государственной библиотеки для молодёжи И.Б. Михнова), а также обсуждение и утверждение двух нормативно-рекомендательных актов РБА: «Порядок учёта документов, входящих в состав библиотечного фонда, с комментариями и приложениями» и «Научно-методическая деятельность центральной библиотеки субъекта Российской Федерации. Примерное положение».

Насыщенная программа Конгресса, посвящённого теме «Библиотеки в Год литературы», включала более 80 мероприятий: пленарные заседания, совместные и самостоятельные заседания секций, стендовые сессии, круглые столы, семинары, лекции, дискуссионные площадки, презентации, творческие встречи, специальные мероприятия, обсуждения. Во время заседаний библиотечные специалисты затрагивали большое количество волнующих тем и актуальных профессиональных вопросов.

Подробнее расскажу о работе Молодёжной секции.

Основное заседание состоялось 19 мая в Самарской областной юношеской библиотеке. В нём приняли участие более 60 библиотечных работников из 27 населённых пунктов. Центральная тема заседания — «Молодёжь — Библиотеке или Библиотека как площадка для реализации творческих идей молодёжи».
Молодые специалисты российских библиотек представили инициированные и реализуемые ими культурно-образовательные проекты (в том числе с использованием интерактивных форм) с точки зрения их профессионального роста и формирования позитивного имиджа современной библиотеки. На заседании царила живая, увлечённая атмосфера, участники даже отказались делать перерыв на кофе-паузу.

Большой интерес вызвал мастер-класс по ораторскому мастерству «Выступление без ошибок», проведённый тренером Студии «Orange» Александром Улантиковым (Самара) в рамках образовательной части основной программы заседания секции. Несмотря на короткое время тренинга — всего 3 часа — участники узнали много полезного для себя: как укрепить и развить навыки публичных выступлений, научиться снимать страх перед выходом к аудитории, даже как правильно держать руки и т.д.

На заседании также подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшую эмблему Молодёжной секции РБА, который проходил с февраля по май 2015 года. Активное участие в организационной группе по подготовке и проведению Конкурса принимали члены Молодёжной ассоциации сотрудников библиотек Самарской области и сотрудники Самарской областной юношеской библиотеки. Всего в конкурсе приняли участие 10 библиотек, в том числе областные, городские и сельские, одно молодёжное библиотечное объединение (НРОО «Гильдия молодых библиотекарей», Новосибирск) и одно учебное заведение (Саратовский колледж книжного бизнеса и информационных технологий). География конкурса достаточно обширна: Кемерово, Новосибирск, Омск, Пенза, Самара и Самарская область, Саратов, Ставрополь, Стерлитамак. Самому молодому конкурсанту 20 лет, самому старшему — 48.

Из 15 работ путём открытого интернет-голосования выделились лидеры: А.С. Шаршавина (ГБУК НСО «Новосибирская областная юношеская библиотека», НРОО «Гильдия молодых библиотекарей», Новосибирск), А.А. Гутов и Р.З. Якшибаева (Модельная библиотека №4 «Молодежный Креатив-Центр», МБУ «ЦБС» городского округа Стерлитамак Республики Башкортостан), Т.С. Тараненко (МАУК «Муниципальная информационно – библиотечная система», Кемерово). Финалистом же конкурса стала студентка Саратовского колледжа книжного бизнеса и информационных технологий Анастасия Моргунова (вручены диплом и памятный подарок).

Кстати, впервые заседание Секции напрямую транслировалось в интернет, чтобы молодые коллеги, кто не смог приехать в Самару, хотя бы в виртуальном режиме поучаствовали в работе Секции. За время её работы зафиксировано 47 просмотров, а за неделю после конференции уже свыше 250, что ещё больше увеличивает географический охват и число участников заседания.

Секция продолжила свою работу 20 мая встречей с молодёжью «без галстуков» – «100 вопросов о разном», спикером которой выступила вице-президент РБА, директор РГБМ И.Б. Михнова. Надо отметить, что такой формат встречи библиотечной молодёжи с авторитетными профи задумывался давно, но реализовать идею всё никак не удавалось. Спасибо самарским коллегам за содействие в организации и проведении этого события! Были озвучены ответы на более чем 70 вопросов самого разного характера. Большинство из них касалось работы Российской библиотечной ассоциации: её актуальности сегодня, перспектив развития, соответствия ожиданиям библиотек — членов Ассоциации. Вопросы принимались не только очно, но и в заочном формате (их надо было прислать организаторам встречи заранее). Встреча прошла в дружелюбной, позитивной атмосфере. Как отметила позже Ирина Борисовна: «Все понравилось! Нравятся вопросы и то, что можно было отвечать с юмором. Я бы ещё вопросов на 200 ответила».

Подобные встречи помогают молодым специалистам не просто получить ответы на волнующие их вопросы, но и дают профессиональную подпитку для дальнейшей работы, укрепления в профессии.

В дополнительной (региональной) программе Молодёжная ассоциация сотрудников библиотек Самарской области организовала проектную сессию для приехавших молодых специалистов, где можно было не только познакомиться с деятельностью Ассоциации, но самому принять участие в проектах. В течение двух дней работали интерактивные площадки, где презентовались реализуемые проекты в действии. Большой интерес вызвал проект «Креативная лаборатория», который успешно прошёл «тест-драйв» на открытой уличной площадке под символом самарского молодёжного объединения — воздушным шаром. Этот проект направлен на изучение молодыми специалистами технологий генерирования и создания идей, накопленных другими креативными индустриями. Модератор встречи Александр Максимов (Самарская областная юношеская библиотека) познакомил с инструментами поиска и адаптации креативных идей в условиях библиотеки. Практические же навыки отрабатывались на проектах, выбранных из «колбы идей», которые самарская библиотечная молодёжь собрала накануне на площадке перед библиотекой.

Для гостей юношеской библиотеки во время Конгресса работала выставка «Статейная сушка», организованная на основе материала двух специальных выпусков журнала «Молодые в библиотечном деле», посвящённых библиотекам Самарского региона.

Уже в четвёртый раз на Всероссийском библиотечном конгрессе прошла торжественная церемония «Посвящение в профессию». Ветеранам библиотечного дела вручили медали «За преданность профессии», а достойные молодые специалисты библиотек Самарской области получили «Профессиональные сертификаты», демонстрирующие уверенность в правильности сделанного выбора и преданность профессиональным ценностям, стремление к самосовершенствованию и развитию. Завершилась церемония символической передачей «Света просвещения».

Отметим, что вся программа Молодёжной секции на прошедшей юбилейной конференции РБА в Самаре прошла в атмосфере высокого эмоционального и интеллектуального накала. Эти несколько дней, наполненных вдохновляющей энергией, оставили очень позитивное «послевкусие».
Следующая встреча членов Российской библиотечной ассоциации состоится в мае 2016 года в удивительном городе Калининграде.
Подробнее с материалами XX Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации можно ознакомиться здесь.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*